La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Wohnhaus mit Atelier
Nuglar

Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2018
Surface d'étage:
380 m²
Volume bâti:
4660 m³

Matérialité dans sa forme la plus pure

Le couple d’architecte Lillit Bollinger et Daniel Buchner a transformé un simple entrepôt de cerises à Nuglar-St. Pantaleon en une maison avec un studio d’architecture. Le bâtiment se distingue par une superposition et l’assemblage des matériaux existants et nouveaux.

La région des cerises à Nuglar-St.Pantaleon, dans le canton de Soleure, est célèbre et appréciée pour son «Chirsiweg», particulièrement sollicité pendant la période du «Bluescht». Ce chemin offre aux randonneurs des panoramas exceptionnels sur le paysage vallonné des chaînes du Jura.
En revanche, personne n’imaginerait y vivre. Au début des années 1970, Nuglar comptait encore 800 habitants. Le village était entouré de 10 750 cerisiers dont les fruits furent déposés dans l’entrepôt de cerises avant de servir à la production d’une eau-de-vie appelée «Schwarzbuebe Kirsch».
Après que l’entreprise en troisième génération eut abandonné toute activité, l’ancien entrepôt et le magasin demeurèrent inoccupés pendant 20 ans. Cette immeuble, longtemps mis en vente, attira l’attention des architectes Lilitt Bollinger et Daniel Buchner.
Ce bâtiment simple, situé sur un versant exposé à l’est, ne présentait aucun charme particulier. Datant de 1968, cet entrepôt, d’aspect sobre, ne disposait de pratiquement aucune relation avec l’espace extérieur, hormis l’entrée du magasin côté ouest. Au moment de l’achat, les deux architectes pensaient qu’il s’agissait d’une construction uniquement en béton. Ceci pourtant n’était qu’à moitié vrai: l’immense garage, avec des poutres en acier et un plafond en béton, était séparé sur toute sa longueur de la partie gauche du magasin par un mur porteur en béton. Les deux parties étaient uniquement relié par un monte-charge. Les travaux de rénovation ont mis à jour un joli plafond en bois.

Un espace de stockage se transforme en espace habitable
Le défi consistait à transformer cette structure en un espace habitable. L’objectif premier était de faire pénétrer la lumière naturelle en créant des ouvertures dans cette structure existante fermée et en réorganisant les espaces. Ainsi, dans un souci de simplicité et d’économie, les cloisons intérieures en béton et les plafonds ont été supprimées ou percées avec des tronçonneuses et des scies circulaires.
Le concept pour le nouvel atelier et l’appartement prévoyait un atelier spacieux sur le côté ouest, l’ancienne entrée du magasin. À cet endroit se trouve aujourd’hui un long banc, dont la couleur contraste avec celle de la façade dans un dégradé de vert et qui invite à s’attarder. Juste à droite, le garage et l’atelier, qui ont été conservés.
Côté est, une légère pente rehausse le niveau du rez-de-chaussée, qui devient ainsi premier étage. C’est là que les anciennes fenêtres étroites, qui avaient été percées dans la partie supérieure des murs, ont cédé leur place à de grandes ouvertures à hauteur d’assise.
Devant les six grandes fenêtres panoramiques, un long coffre en acier a été placé à l’extérieur. À l’intérieur, un espace très long et étroit englobe, sur une vingtaine de mètres, la cuisine et le salon, avec une grande table à manger, un meuble de cuisine, une cheminée et le canapé.
Le résultat est une interaction réussie entre l’existant et le nouveau. Les matériaux existants n’ont pas subi de rénovation, mais sont conservés en l’état avec toutes leurs traces d’utilisation. Tous les bords des dalles de béton coupées sont apparents.
La superposition et l’assemblage des nouveaux matériaux ajoutés, tels que les cloisons de séparation, les murs et les fixations en contreplaqué de pin maritime, sont tous mis à jour. Il en va de même pour les éléments en béton coulé, matériau utilisé pour réaliser la cheminée, le plan de travail de la cuisine ou le cylindre de la salle de bains.
La chambre à coucher vient se nicher entre l’atelier et la salle de séjour. Le hall de l’ancien local de vente est équipé de meubles d’aménagement, de placards et disposent de chambres d’hôtes, qui forment des niches et structurent l’espace.
La partie centrale de la maison est une salle de bain de forme cylindrique, éclairée par une lucarne. Avec sa baignoire en béton encastrée, qui se trouve à proximité du lit et du lavabo, la salle de bains souligne l’ambiance plus intime de ce lieu.

Le cercle en tant qu'élément de style
La forme circulaire est un motif récurrent dans le bâtiment. D’abord, un grand cercle peint en noir sur la porte du garage indique l’entrée principale.
Cette ouverture en position centrale est un passage circulaire traversant cet épais mur de béton qui, auparavant, divisait le bâtiment en deux parties. Avec un diamètre de deux mètres, c’est un peu le «chas de l’aiguille», une transition entre le garage et la salle de séjour. La grande ouverture permet
une grande variété de relations visuelles dans les deux sens.
À l’intérieur, un escalier en colimaçon en acier noir semble percer l’épais plafond de béton. On y accède par l’étroit studio qui vient a été construit sur le toit du garage. Un autre escalier en colimaçon à l’extérieur, du côté donnant sur la vallée, semble flotter: coloré, filigrane, presque dangereux, comme s’il terminait dans le vide. Chacun des escaliers relie les trois étages.
Le studio, presque entièrement réalisé en noir, est agrémenté de fenêtres aux châssis fins en bois clair. Cette pièce jouit d’une position légèrement élevée et offre une vue sur le paysage vallonné autour de Nuglar. On ne peut pas faire mieux!

Texte: Sibylle Hahner


Architecte/planificateur

lilitt bollinger studio gmbH


Bläsiring 124
4057 Basel
061 262 26 06
Architecte/planificateur

Buchner Bründler AG


Architekten BSA
Utengasse 19
4058 Basel

Situation Wohnhaus mit Atelier de lilitt bollinger studio gmbH
Situation
Plan rez-de-chaussée Wohnhaus mit Atelier de lilitt bollinger studio gmbH
Plan rez-de-chaussée
Plan 1er étage Wohnhaus mit Atelier de lilitt bollinger studio gmbH
Plan 1er étage
Coupe longitudinale Wohnhaus mit Atelier de lilitt bollinger studio gmbH
Coupe longitudinale