La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Wohnhaus für Studenten
rue de la Coulouvrenière, Genève

  • Catégorie:
  • Mehrfamilienhäuser Neubau
Catégorie:
Habitation (à partir de 3 logements)
Première mise en service:
2011
Surface d'étage:
2042 m²
Volume bâti:
6353 m³

Le bâtiment remplit un espace étroit délaissé entre les constructions voisines d’un quartier industrieux du XIXe siècle et complète la Place des Volontaires en construisant sa quatrième façade. Il tente de réconcilier des stratégies urbaines divergentes, logique de barres des années 1960 à l’arrière et sur un côté, tentative de reconstruction d’un ilot en front de rue dans les années 1980.

Le projet s’est construit en dialogue avec le maitre de l’ouvrage, une coopérative pour le logement étudiant, et ses futurs utilisateurs. Plusieurs impératifs ont été respectés dont l’économie de moyens dictée par les contraintes du budget et l’obtention des labels Minergie Plus Eco.

La gestion des contraintes légales a donné lieu à une série d’interprétations fécondes pour le projet. Les ressauts de façade respectent les lois de distance à travers rue, le traitement des embrasures permet de résoudre les contraintes d’isolation contre les cadres de fenêtres, les garde corps en éléments préfabriqués en béton gèrent la sur-hauteur des terrasses et balcons isolés sur dalles. Autant de contraintes qui deviennent le prétexte d’interprétations volumétriques et décoratives qui convoquent l’imaginaire des habitants de la ville.

Dans le bâtiment, les collocations regroupent cinq à sept chambres autour d’un espace collectif partagé. Au sixième étage une vaste terrasse partagée offre de belles échappées sur la ville et le Rhône.

Publication
Annuaire d'architecture 2015 de la Documentation suisse du bâtiment

Architecte/planificateur,

Charles Pictet architecte FAS SIA


12A chemin Frank-Thomas
1208 Genève
+41 22 737 14 14

© Charles Pictet Wohnhaus für Studenten de Charles Pictet architecte FAS SIA
© Charles Pictet
Plan de situation Wohnhaus für Studenten de Charles Pictet architecte FAS SIA
Plan de situation
Plan du rez, des niveaux 3 et 6 Wohnhaus für Studenten de Charles Pictet architecte FAS SIA
Plan du rez, des niveaux 3 et 6
Coupe longitudinale Wohnhaus für Studenten de Charles Pictet architecte FAS SIA
Coupe longitudinale