La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

«Des paysages qui relient», centrale à béton & gravière
Reichenau, Graubünden

Catégorie:
Projets d'étudiants
Première mise en service:
2018

Description succincte
La rive sud du Rhin prend un nouveau visage. Une liaison est-ouest pour le public qui relie les deux paysages vallonnés dans lesquels les volumes sont insérés. Un sentier de randonnée qui part de la gare voisine assure les déplacements à pied, traverse la gravière et conduit jusque dans la forêt. Un geste qui, malgré les remarquables volumes, avec sa construction en filigrane doit s'intégrer dans la topographie et ne perturbe pas le paysage.

«Des paysages qui relient», c’est ainsi que j'appelle mon projet. Un segment sous la forme d’un sentier de randonnée qui relie et rapproche deux collines. En géométrie, le segment est défini comme suit: le segment est une portion de droite délimitée par deux points, appelés extrémités du segment. C'est, pour ainsi dire, le lien le plus court entre ses deux extrémités. L'espace extérieur sur ce segment plonge le passant dans différentes ambiances. La topographie devient perceptible et laisse respirer l'odeur naturelle des montagnes.

Trois éléments définissent le projet. Le pont, la gravière et le centre administratif. C’est pourquoi l’objectif est d’utiliser les trois matériaux principaux, soit le béton, le bois et l’acier, de manière pragmatique. Mais les deux bâtiments diffèrent dans leur fonction. Le grand bâtiment est l’usine de gravier, où a lieu la préparation du gravier, de la gravière jusqu'au sable «moulu». La plus petite structure accueille le centre administratif qui contrôle tous les processus. Le bâtiment de l'usine de gravier doit être réalisée dans une construction à ossature en béton coulé sur place, sans noyau intérieur. La stabilité est assurée par la construction du cadre, tandis que des cadres côté nord font fonction de panneaux muraux. La centrale à béton existante soutiendra la construction sur place. L'enveloppe intérieure en béton coulé sur place est donc la construction principale du bâtiment.
Au rez-de-chaussée se trouve les courroies transporteuses menant à la centrale à béton et une partie des cloisons qui s’étendent sur deux étages pour stocker le gravier. Les salles des machines pour le traitement du gravier se trouvent sur les trois étages supérieurs.

Une grille de 5,20 m s'étend sur l'ensemble du terrain et constitue ainsi une mesure économique pour la construction, la durabilité et le changement d'affectation. Des avant-corps de différentes largeurs et un «escalier accordéon» extérieur permettent de circuler sur le côté interne de l’enveloppe de la gravière. Ce passage circulaire permet de découvrir les différentes étapes de traitement du gravier et forme un type de filtre entre l’intérieur et l’extérieur. C'est ainsi qu'est née l'idée d'une sorte de construction de lamelles comme enveloppe extérieure. Le bois utilisé est le mélèze. Ce bois a la merveilleuse particularité de changer de couleur au fil du temps et semble donc s'intégrer dans la nature environnante.

Le centre administratif abrite une centrale à béton qui se dresse dans son environnement comme une tour, à laquelle sont reliés quatre silos avec des éléments en béton. De plus, un convoyeur relie la gravière à la centrale à béton.

Tout l'équipement technique est installé au rez-de-chaussée du bâtiment administratif. Au premier étage se trouve le centre de contrôle, qui se caractérise par un bureau aéré et inondé de lumière avec une cuisine. Au dernier étage, une salle commune sert également à accueillir le public. Une grande salle peut être utilisée pour des expositions, des points de rencontre ou en tant que petite «salle de musée» qui expose le processus et les liens entre la production du béton et le traitement du gravier, ainsi que l'histoire du lieu.

À la tombée de la nuit, la lumière diffuse de l’intérieur ressort vers l'extérieur si bien que la structure ressemble à une lanterne dans le paysage.


Étudiant

Davide Vinciguerra



Plan de masse 1:2000 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Plan de masse 1:2000
Situation 1:1000 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Situation 1:1000
Gravière, sous-sol (système de convoyage) 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, sous-sol (système de convoyage) 1:200
Gravière, chambres de silo 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, chambres de silo 1:200
Gravière, étage standard 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, étage standard 1:200
Gravière, 4e étage 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, 4e étage 1:200
Gravière, coupe A-A 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, coupe A-A 1:200
Gravière, coupe B-B 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, coupe B-B 1:200
Gravière, vue nord 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, vue nord 1:200
Gravière, vue sud 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, vue sud 1:200
Gravière, isométrie 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Gravière, isométrie 1:200
Centre administratif, rez-de-chaussée 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, rez-de-chaussée 1:200
Centre administratif, 1er étage 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, 1er étage 1:200
Centre administratif, 2e étage 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, 2e étage 1:200
Centre administratif, coupe A-A_1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, coupe A-A_1:200
Centre administratif, coupe B-B, 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, coupe B-B, 1:200
Centre administratif, vue nord 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, vue nord 1:200
Centre administratif, vue sud 1:200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, vue sud 1:200
Centre administratif, isométrie_1_200 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, isométrie_1_200
Centre administratif, coupe façade 1:20 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, coupe façade 1:20
Centre administratif, vue détaillée 1:20 «verbindende Landschaften», Beton - & Kieswerk in Bonaduz de
Centre administratif, vue détaillée 1:20