La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Transformation et agrandissement de l’auberge de jeunesse Berne
Weihergasse 4, Bern

Catégorie:
Hôtellerie et tourisme
Première mise en service:
2018
Surface d'étage:
2750 m²
Volume bâti:
8750 m³
Coûts de construction:
11.75 Mio. CHF

Confort hôtelier dans l’auberge de jeunesse à Berne

L’ancienne auberge de jeunesse de Berne des années 1950 nécessitait une restructuration complète. Les architectes bernois de renom «Aebi & Vincent» ont réalisé leur projet primé au concours – un concept adapté aux exigences de confort actuelles. Depuis avril 2018, l’ensemble a subi une importante réorganisation et été complété d’une nouvelle aile qui renferme les dortoirs.

Après avoir réalisé une étude de faisabilité en 2006, le cabinet d’architectes Aebi & Vincent Architekten ont convaincu, en 2014, le jury du concours d’architecture avec leur concept «Eifach so, gäu Pesche»; ce fut pour eux une occasion d’exprimer leur respect pour l’architecte Peter Indermühle, réalisateur du complexe d’origine datant de 1956.

Il y a environ vingt-cinq ans, j’y ai passé une nuit. Et maintenant, je rends hommage aux premières œuvres de l’Atelier 5. De la nuit que j’ai passée dans un de ces lits superposés, j’ai gardé en souvenir le chemin qui longe le haut mur derrière le Palais fédéral, la proximité de l’Aar ainsi que les annexes trapus et cosy des années 1950.

L’Oktogon, une ancienne chaudière à gaz du XIXe siècle, qui est aujourd’hui un hammam, fait office de charnière pour le quartier animé du Marzili qui s’ouvre sur le Sud-Ouest.

Des exigences accrues
Après soixante ans, le bâtiment construit en 1956 par Peter Indermühle était arrivé en bout de course et nécessitait une rénovation globale vu que, dans les auberges de jeunesse en Suisse, ce ne sont non seulement les prix qui ont augmenté mais également les exigences.

Le cabinet d’architectes Buchner Bründler Architekten et l’Auberge de Jeunesse de Bâle, dans la vallée idyllique de St. Alban, ont réalisé un travail exemplaire. Le bâtiment historique du XIXe siècle abritait dans le temps 500 métiers à tisser pour la production de rubans de soie; dans les années 70, le bâtiment de l’usine, de forme allongée, avait déjà été éviscéré et soigneusement transformé. En ajoutant à l’arrière, en 2010, une aile qui renferme des chambres doubles classiques, Buchner et Bründler ont hissé la structure à un niveau de confort hôtelier. Plusieurs au­berges de jeunesse suisses ont été rénovée et disposent aujourd’hui d’une architecture raffinée, d’un mobi­lier design, de balcons, de vues panora­miques et parfois même d’une piscine. Certaines d’entre elles ont été décernés par le label «Design Youth Hostel».

Parfaitement adaptée aux exigences actuelles en matière de confort, l’Auberge de Jeunesse de Berne en un excellent exemple.

Langage formel des années 1950
Le bâtiment oblong existant des années 1950 avec sa grande salle et l’aile des dortoirs, qui se déploie en diagonale sur quatre étages et est dotée d’un hall d’entrée récemment restructuré, encadrent le soi-di­sant espace extérieur en forme de L, une terrasse-jardin avec vue sur l’Aar, qui est protégée par un majestueux platane.

En guise de complément, Aebi & Vincent ont conçu, géométriquement circonscrit, dans le prolongement du bâtiment en travers et décalé vers le sud età l’écart du bâtiment existant, un dortoir de quatre étages qui reprend le langage formel des années 1950 et se voit rompu par un «système de rayonnage» blanc et solitaire.

Détail piquant: le nouveau bâtiment qui surplombe la courbe de l’Aar est construit dans une zone humide de l’Aar. De construction minimaliste, il repose ainsi sur douze pilotis qui répartissent les charges sur un sol de bonne portance.

La façade-rideau réalisée à partir d’éléments préfabriqués en béton blanc reprend l’élément de style de la grande fenêtre du dortoir existant. Le langage formel de la façade vitrée de l’ancienne salle à manger relie les deux bâtiments et les structures.

Concept de chambres sophistiqué
Reliées par des couloirs vitrés, les quatre étages, avec un total de 30 chambres (90 lits), sont desservies par une cage d’escalier lumineuse et aérée qui donne sur la terrasse-jardin.

Les chambres doubles, confortables et de caractère hôtelier, ont une belle vue sur l’Aar tandis que les chambres ordinaires à quatre lits superposés donnent sur le Palais fédéral.

Le concept des chambres à quatre lits est particulièrement ingénieux: deux lits superposés, légèrement décalés et orientés vers la fenêtre, se trouvent sur une surface minimale d’environ 20 mètres carrés. La douche et le WC se situent derrière des éléments coulissants verrouillables, tandis que près de la porte d’entrée, quatre casiers colorés sont disposés telle une grande boîte, à côté de laquelle se niche un lavabo classique avec miroir. Disposant de la même surface de plancher, les élégantes chambres doubles sont équipées de fenêtres en bois à hauteur de plafond qui leur confèrent une touche d’hôtels-boutiques et offrent une vue idyllique sur l’Aar.

Vivement la patine
La priorité a été accordée aux matériaux robustes et durables comme le béton, le bois ou le linoléum qui, grâce à la patine, se transforment en surfaces vivantes.

Des meubles qui font revivre le charme des années 1950, comme les tables basses conçues par les architectes bernois (Rötlisberger), les tables de jardin de couleur vert sapin, ou les différentes surfaces colorées, qui en plus de structurer les pièces, contrastent agréablement avec la structure blanche des fenêtres et de la façade du complexe bâti.

Un nouvel escalier relie le hall d’entrée avec bar attenant et l’impressionnante salle à manger avec cuisine à l’arrière aux niveaux supérieurs, où se trouvent le lounge avec des divans cosy et le dortoir stylé (20 chambres avec au total 90 lits). Bref, une affaire qui tourne rond, et un enrichissement pour les habitants et les visiteurs de la charmante capitale!

Texte: Sibylle Hahner

Architecte/planificateur

Aebi & Vincent Architekten SIA AG


Monbijoustrasse 61
3007 Bern
031 321 10 10
Maître d'ouvrage

Schweizerische Stiftung für Sozialtourismus


Schaffhauserstrasse 14
8006 Zürich
044 360 14 20

Plan noir Berne Um- und Neubau Jugendherberge Bern de Aebi & Vincent Architekten SIA AG
Plan noir Berne
Plan rez-de-chaussée Um- und Neubau Jugendherberge Bern de Aebi & Vincent Architekten SIA AG
Plan rez-de-chaussée
Plan 1er étage Um- und Neubau Jugendherberge Bern de Aebi & Vincent Architekten SIA AG
Plan 1er étage
Plan 2e étage Um- und Neubau Jugendherberge Bern de Aebi & Vincent Architekten SIA AG
Plan 2e étage
Coupe longitudinale AA Um- und Neubau Jugendherberge Bern de Aebi & Vincent Architekten SIA AG
Coupe longitudinale AA