La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Transformation et agrandissement d'une maison de ville de 1879 à Bâle
Auberg 8, Basel

Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2017
Nombre d'immeubles:
1
Etages:
4
Sous-sols:
1
Parking:
1
Appartements:
2
Surface d'étage:
623 m²
Volume bâti:
2150 m³

La belle maison de ville de Bâle datant de 1879 appartient depuis 1912 à la célèbre famille de photographes Basler Höflinger. Au fil des années, elle a été modifiée en fonction de leurs besoins; en raison de son délabrement et de la disposition inusuelle des pièces, la maison ne servait plus d’habitation.

De plus, la maison démontrait deux côtés très différents. Côté rue, une très charmante façade de style classique, qui fait hommage au Piano Nobile avec des avant-corps et un balcon solennel. Derrière cette façade prestigieuse se trouvent de magnifiques pièces, dont une splendide salle de style néo-renaissance richement décorée. Toutefois, côté cour, des toutes petites pièces, imbriquées les unes dans les autres, ainsi que des studios et des salles de laboratoire dans des ailes latérales et des installations de cour attenants témoignent de l'usage commercial à l'époque.

Ces importantes différences en termes de qualité ont conduit à un concept de reconstruction dont l’objectif était de libérer la maison d’éléments superflus, de souligner les qualités existantes, et de reconstruire ou renforcer des parties en fonction des besoins. Cette démarche, qui serait impensable pour un bâtiment classé, a permis de préserver la précieuse substance du bâtiment tout en tenant compte des exigences actuelles en termes de logement. Cette autre façon de protéger un monument historique consiste à assurer la pérennité d’un bâtiment en le transformant de sorte qu’il puisse répondre aux besoins contemporains.

En démolissant les installations à l’arrière, il a été possible de créer dans la cour intérieure fermée un grand jardin qui améliore les conditions lumineuses. De plus, certaines parties du bâtiment principal ont été démolies, avant de rajouter une extension directement accolée à l’immeuble. La vue en coupe du bâtiment permet de voir comment il a été possible d’harmoniser les hauteurs d'étages du bâtiment existant et celles de l’extension. Ceci a permis de tenir compte de la fonction et de l'emplacement des nouveaux espaces.

Comme déjà par le passé, le bâtiment présente encore deux côtés totalement différents, sachant que le côté arrière, négligé jusqu’alors, a cédé la place à une grande façade à part entière. La maison comporte deux appartements indépendants, chacun à deux niveaux:
l'appartement du bas se développe à partir du rez-de-chaussée surélevé, le niveaux supérieur, le piano nobile, étant accessible par le biais d’un nouvel escalier intérieur. L'appartement du haut est accessible par l'ancien escalier et commence au deuxième étage légèrement abaissé, d’où il se développe dans l'étage mansardé, côté rue, jusqu'au dernier étage, entièrement reconçu.

Lors de l'aménagement et de la conception des nouvelles pièces, des halls et des escaliers, une grande importance a été accordée à l’équilibre entre l'ancien et le nouveau. Les nouveaux espaces s’imposent dans l'esprit de l'architecture contemporaine, et ce jusque dans les moindres détails, sans se fondre dans l’existant. Cela se voit, par exemple, au niveau des nouveaux halls d'entrée, particulièrement spacieux, avec un parquet en chêne posé en continu, mais également au niveau de l'aménagement des pièces, côté cour, avec des frises de plafond, qui rappellent la façade tout en faisant hommage aux anciens plafonds en stuc avec des corniches.

Certains espaces cependant ne peuvent pas être clairement attribués à une étape précise de l’histoire de construction: ainsi, dans de nombreuses zones de passage, les espaces et les matériaux se confondent. Bien que le bâtiment existant se distingue par des éléments de style éclectiquement différents, le nouveau bâtiment reprend des éléments traditionnels de l’époque qui, à leur tour, se voient réinterprétés de manière moderne et sobre.

L'extension satisfait à toutes les exigences techniques auxquelles un nouvel immeuble résidentiel à plusieurs étages doit répondre. Toutefois, satisfaire à ces exigences dans le cadre de la transformation d’un ancien immeuble était un défi structurel majeur. Grâce à la nouvelle structure portante, l’ingénieur civil a pu concevoir un immeuble qui satisfait aux normes antisismiques. En outre, l'ancienne partie a été modernisée sur le plan énergétique, en installant pour la première fois un système de chauffage central (réseaux de chaleur à distance). Autre point essentiel: il fallait conserver la structure et la matérialisation d’origine pour les nouvelles constructions et installations dans le bâtiment existant (p. ex. tuyaux en cuivre, radiateurs en fonte, reconstruction de fenêtres en chêne avec ferrures d'origine et vitrage isolant étiré, reproduction de parapets de fenêtres en fonte, etc.).

Une attention particulière a également été accordée à la protection incendie. Pour satisfaire aux exigences en vigueur, il a fallu demander une expertise d’un professionnel, appliquer des mesures structurelles compatibles avec l’existant et intégrer des détecteurs de fumée.


Interrupteurs et poussoirs

Interrupteurs et poussoirs


Interrupteurs et boutons-poussoirs appropriés pour montage encastré, en saillie ou encastré. Les nombreuses possibilités de design, de couleurs et de variantes de design permettent une adaptation optimale à l'environnement spatial.

Portal: ferrures de portes coulissantes du bois, aluminium et PVC

Portal: ferrures de portes coulissantes du bois, aluminium et PVC


Outre la surface, l'ampleur visuelle et l'éclairage naturel constituent les qualités fondamentales d'une pièce. C'est ici que les ferrures SIEGENIA PORTAL pour châssis coulissants dévoilent leurs points forts. Grâce à des produits d'excellente qualité et à des détails de confort innovants, y compris une solution à accessibilité PMR, SIEGENIA PORTAL est garant d'une utilisation en toute légèreté et en toute sécurité - et ce, quelle que soit la taille, le type d'ouverture ou la catégorie de poids. D'une simple pression sur un bouton ou avec l'application SIEGENIA Comfort App, PORTAL crée un bel espace de vie avec accessibilité PMR, tout en vous offrant d'excellentes perspectives pour une logistique intelligente et une plus grande efficacité.


Feller AG

Feller AG


Bergstrasse 70
8810 Horgen
Geberit Vertriebs AG

Geberit Vertriebs AG


Schachenstrasse 77
8645 Jona
SIEGENIA-AUBI AG

SIEGENIA-AUBI AG


Zelgstrasse 97
3661 Uetendorf
Flumroc AG

Flumroc AG


Industriestrasse 8
8890 Flums

Architecte/planificateur

Forsberg Architekten AG


Kanonengasse 35
4051 Basel
061 205 90 80

situation Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
situation
plan du sous-sol Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
plan du sous-sol
plan du rez-de-chaussée Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
plan du rez-de-chaussée
plan 1er étage Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
plan 1er étage
plan 2e étage Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
plan 2e étage
plan combles Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
plan combles
coupe Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
coupe
Vue de la cour Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
Vue de la cour
vue depuis la rue Um- und Anbau Stadthaus von 1879 in Basel  de Forsberg Architekten AG
vue depuis la rue