La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Rénovation énergétique et agrandissement d'une maison
Villars-sur-Glâne

Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2018
Nombre d'immeubles:
1
Etages:
2
Appartements:
2
Surfaces utiles:
228 m2
Volume bâti:
1400 m³
Coûts de construction:
800'000 CHF

Il est tout à fait possible de transformer un bâtiment énergivore construit dans l’euphorie des trente glorieuses où le pétrole coulait à flot en un bâtiment à énergie positive. La preuve avec la rénovation de cette maison individuelle à Villars-sur-Glâne qui a été récompensée par un Prix Solaire.

Situation initiale
Cette maison individuelle des années 60 située à Villars-sur-Glâne n'avait pratiquement subi aucune transformation depuis sa construction. Les propriétaires, qui souhaitaient la rénover, nous ont approchés après avoir participé au projet Metamorphouse. Cette stratégie testée par la commune souhaite inciter les propriétaires privés à réfléchir à l’avenir de leur maison individuelle en envisageant une densification douce de la parcelle. A la fin de ce processus, ils ont été convaincus d’agrandir leur maison et nous ont contactés pour les aider à concrétiser cette idée.

Idée de départ
La construction d'une petite annexe en bois a permis la création de deux appartements de 4 pièces et demi. Grâce à cet agrandissement, une famille supplémentaire pourra vivre dans une situation idéale, entourée de verdure mais proche de toutes les commodités, et les maîtres d’ouvrage auront des rentrées financières supplémentaires, intéressantes pour le financement de l’opération.

Conception
Parallèlement, la maison a subi une rénovation énergétique qui a réduit de 61% sa consommation d’énergie malgré l’agrandissement de la surface et l’augmentation du nombre d’habitants. Les murs ont été isolés avec des briques multipor et les fenêtres ont été remplacées par du triple vitrage. Afin d’éviter les problèmes d’humidité, une ventilation simple flux a été mise en place. La toiture a aussi été ré-isolée et refaite. Des panneaux photovoltaïques ont remplacé les tuiles sur tout un pan de la toiture. La chaudière à gaz existante sera très prochainement remplacée par une pompe à chaleur. A ce moment-là, la maison produira 116% de l’énergie consommée annuellement et deviendra un bâtiment à énergie positive. Cette rénovation exemplaire a été récompensée par un Prix Solaire Suisse remis par l'association suisse des propriétaires fonciers APF-HEV.

Publication
Plus grande et moins gourmande: métamorphose d'une maison des années 60, Efficience 21
Quel avenir pour les villas?, Magazine Propriété
Maison Winkler-Marro gewinnt HEV-Sondersolarpreis 2019, Der Schweizerische Hauseigentümer


Xella Porenbeton Schweiz AG

Xella Porenbeton Schweiz AG


Steinackerstrasse 29
8302 Kloten

Architecte/planificateur

Lutz associés Sàrl


Rue Jean-Prouvé 14
1762 Givisiez
026 469 74 00