La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Rénovation Oberstufenschulhaus Quader
Loëstrasse 1, Chur

Catégorie:
Enseignement, formation et recherche
Première mise en service:
2014
Surface d'étage:
3219 m²
Volume bâti:
32'868 m³

L’école en forme de parallélépipède en fer à cheval, forme ensemble avec la Quaderwiese, l’immeuble à portes cochères de la Masanserstrasse et l’hôtel créé autrefois pour le salon de l’artisanat sur la Rohanstrasse, un impressionnant complexe de haute qualité architecturale. Le vénérable bâtiment de l’école datant des années 1913 - 1914 était très avancé en âge. La substance du bâtiment nécessitait une réalisation longtemps retardée pour la maintenance de l’école après des réajustements aux méthodes d’enseignement actuelles et d’espaces supplémentaires. En outre, les services techniques et les systèmes de sécurité, la sécurité concernant les tremblements de terre et la sécurité structurale, la protection contre les incendies, le climat intérieur et l’optimisation des normes en vigueur sur le bilan énergétique ont dû être ajustés. Dans la zone de tension de cette multitude de demandes les plus diverses, il s’agissait autant que possible de relever le défi majeur de prendre en compte les nombreux intérêts en accord avec la maison de l’école classée monument historique et de les mettre en oeuvre, sans pour autant dénigrer les qualités architectoniques existantes.

BASWA acoustic AG

BASWA acoustic AG


Marmorweg 10
6283 Baldegg
WESCO AG

WESCO AG


Tägerhardstrasse 110
5430 Wettingen

Architecte/planificateur,

SCHWANDER & SUTTER, dipl. Architekten FH GmbH


Süsswinkelgasse 15
7000 Chur
081 252 62 00

Plan de situation Renovation Oberstufenschulhaus Quader de SCHWANDER & SUTTER, dipl. Architekten FH  GmbH
Plan de situation
Plans, façades Renovation Oberstufenschulhaus Quader de SCHWANDER & SUTTER, dipl. Architekten FH  GmbH
Plans, façades
Description du projet Renovation Oberstufenschulhaus Quader de SCHWANDER & SUTTER, dipl. Architekten FH  GmbH
Description du projet