La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé
4 chemin briquet, Genève

< Précédent
1 de 153
Façade perforée B3 © Guenin Huni ArchitectesFaçade perforée B3 © Guenin Huni ArchitectesPersepective projet © Guenin Huni ArchitectesBâtiment Gym3 -Avant-Après © Guenin Huni ArchitectesBâtiment B1 - état initial © Guenin Huni ArchitectesPignon B2 © Guenin Huni ArchitectesSalle de classe © Guenin Huni ArchitectesSalle de classe © Guenin Huni ArchitectesCirculations B2 © Guenin Huni ArchitectesCirculation B3 © Guenin Huni ArchitectesCirculations sur les 3 niveaux © Leelou Mathey-Doret, Lynn FejerAula © Guenin Huni ArchitectesFaçade B2 de nuit © Guenin Huni ArchitectesFaçade B3 de nuit © Leelou Mathey-Doret, Lynn FejerFaçade B3 de nuit © Leelou Mathey-Doret, Lynn Fejer
Catégorie:
Enseignement, formation et recherche
Première mise en service:
2020
Nombre d'immeubles:
6
Etages:
4
Superficie du terrain:
18'233 m²
Surface d'étage:
13'440 m²
Volume bâti:
50'925 m³
Coûts de construction:
44.5 Mio. CHF

Le projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé a fait l’objet d’un concours remporté en 2009. La rénovation a nécessité une intervention importante sur l’enveloppe du bâtiment pour le remettre aux normes ainsi que sur les espaces intérieurs pour répondre aux nouveaux besoins de l'école.

Situation initiale
Programme de base

Mise aux normes de l’ensemble du bâtiment (Thermique / Sécurité Feu / Sismique / Accessibilité handicapé)
Rénovation complète de l’enveloppe du bâtiment pour répondre aux normes en vigueur en matière d’isolation thermique et acoustique.
Réorganisation programmatique pour répondre aux besoins du DIP (Département de l’Instruction Publique).
Suppression de tous les polluants (amiante, HAP, PCB, etc.)
Optimisation de la lumière naturelle.
Création de pavillons provisoires afin de maintenir l’école en activité.
Réfection des aménagements extérieurs.

Idée de départ
Parti architectural / Concept structurel

En ce qui concerne l’architecture, nous avons mis en œuvre des concepts architecturaux atypiques, dans le but de créer un monde ludique, narratif et métaphorique lié au monde des enfants. L’organisation des bâtiments autour d’une circulation centrale rappelle le principe des halls d’embarquement aéroportuaire et l’accès aux avions. A partir de cette référence, nous avons développé un concept plastique général autour de l’univers de la science-fiction. Les bâtiments sont ainsi arramés au ponton, la circulation centrale tandis que les différentes matérialisations, les façades ou aménagements intérieurs sont des métaphores de vaisseaux spatiaux et d’images de l’espace ou des constellations.

Conception
Stratégies d’intervention :
I. Tout d’abord la mise à niveau de la structure pédagogique et de son fonctionnement par la relocalisation de certains programmes, la mise à niveau technique des salles de cours, la rénovation des salles de gym et l’équipement technique de certains locaux.

II. Ensuite par l’amélioration de la sécurité en répondant aux normes feu et de sécurité en vigueur et également aux normes handicapés avec la construction d’ascenseurs ainsi que l’amélioration du confort en isolant thermiquement et phoniquement le bâtiment et en mettant en place une ventilation naturelle pour les classes et couloirs.

III. Et enfin par la création d'une identité du lieu, appropriable par tous les utilisateurs grâce à la mise en œuvre des concepts architecturaux et colorimétrique assez atypiques, dans le but de créer un monde ludique, narratif et métaphorique dont vous pourrez faire les expériences lors de votre visite.


Réalisation
Stratégies d’intervention :
I. Tout d’abord la mise à niveau de la structure pédagogique et de son fonctionnement par la relocalisation de certains programmes, la mise à niveau technique des salles de cours, la rénovation des salles de gym et l’équipement technique de certains locaux.

II. Ensuite par l’amélioration de la sécurité en répondant aux normes feu et de sécurité en vigueur et également aux normes handicapés avec la construction d’ascenseurs ainsi que l’amélioration du confort en isolant thermiquement et phoniquement le bâtiment et en mettant en place une ventilation naturelle pour les classes et couloirs.

III. Et enfin par la création d'une identité du lieu, appropriable par tous les utilisateurs grâce à la mise en œuvre des concepts architecturaux et colorimétrique assez atypiques, dans le but de créer un monde ludique, narratif et métaphorique dont vous pourrez faire les expériences lors de votre visite.

Stratégie de la façade en relation avec les cibles énergétique.
I. Premier principe, l'emballage qui répond efficacement aux contraintes Minérgie et présente une économie de mis en œuvre
II. Ensuite l’optimisation de la lumière naturelle avec la démolition des contrecœurs des classes et la création de puits de lumières zénithaux dans les couloirs.
III. Et pour finir la protection solaire (soit par store, grill pare-pluie ou double peau métallique) ainsi que la ventilation naturelle (impliquant des choix architecturaux et constructifs intérieur)


Particularités
Pour réaliser ce projet nous avons dû mettre en place une planification minutieuse organisée en 4 étapes majeures. Tout d’abord avec la construction de l’école provisoire pour la moitié des élèves. Ensuite avec ce que nous appelons la première étape avec l’aile Salève et une salle de gym, puis la deuxième étape avec l’aile Jura, les 2 autres salles de gym et l’aula avant de finaliser avec l’ensemble des aménagements extérieurs.

Flumroc AG

Flumroc AG


Industriestrasse 8
8890 Flums
Montana Bausysteme AG

Montana Bausysteme AG


Durisolstrasse 11
5612 Villmergen
RAICO Swiss GmbH

RAICO Swiss GmbH


Delfterstrasse 10
5000 Aarau

Architecte/planificateur

Guenin Hüni Architectes


Avenue de la Praille 55
1227 Carouge
0223211449

Plan de situation Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Plan de situation
Plan Rez-de-chaussée Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Plan Rez-de-chaussée
Plan 1er étage Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Plan 1er étage
Plan 2ème étage Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Plan 2ème étage
Coupe est-ouest 01 Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Coupe est-ouest 01
Coupe est-ouest 02 Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Coupe est-ouest 02
Coupe sud-nord Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Coupe sud-nord
Elévations longitudinales Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Elévations longitudinales
Elévations transversales Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Elévations transversales
Détail façade perforée Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Détail façade perforée
Détail pignon Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Détail pignon
Grilles Perforées Projet de rénovation du Cycle d’Orientation de Budé  de Guenin Hüni Architectes
Grilles Perforées