La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

École primaire Erlenmatt en Bâle
Erlenmattstrasse 6, Basel

Luca Selva AG Architekten ETH BSA SIA


École primaire Erlenmatt, Bâle  © Roman Weyeneth Côté nord du bâtiment de l’école avec des terrasses en gradins qui servent également de zones de récréation. Au niveau du socle, les puits de lumière du gymnase en contre-bas. © Roman Weyeneth Grand couloir au 1er étage avec de l’asphalte coulé, un concept que l’on retrouve également sur les marches. Les portes et les châssis  de fenêtres en bois de  chêne s’harmonisent au béton brut. © Roman Weyeneth Le 5ème et dernier étage parachève le bâtiment solennellement, avec l’auditorium, qui est entièrement décliné en  rouge. © Roman Weyeneth De très grandes surfaces vitrées dans la classe réservée à l’histoire naturelle. À gauche, des plaques en PET recyclé de couleur cendre disposent d’un effet insonorisant. © Roman Weyeneth Eingangsseite mit dem «Adventskalender» an grossen, ins Raster gesetzten Fensterflächen. Rechts die Kunst-am-Bau-Skulptur eines Seelöwen von Urs Cavelti. © Roman Weyeneth
Catégorie:
Enseignement, formation et recherche
Première mise en service:
2017

Initialement controversé, l’aménagement de la zone de la gare aux marchandises de la Deutsche Bahn AG à Bâle est en cours de construction depuis sa mise en concurrence en 1997. À la fin de 2017, Luca Selva Architekten a comblé l’une des dernières zones inutilisées en réalisant le bâtiment de l’école primaire Erlenmatt avec une structure d’accueil de jour et un jardin d’enfants attenant.

Basé sur un développement urbain promu par les investisseurs dans les années 1990, le nouveau «Erlenmattquartier», qui longe la courbe de l’autoroute urbaine «Nordtangente» et de la Schwarzwaldallee, a été vendu comme un quartier résidentiel prometteur. Alors qu’en 1997, il paraissait
encore absurde de vouloir vivre à côté du tronçon de route le plus coûteux d’une autoroute suisse, Bâle doit faire elle aussi face à la réalité: les logements abordables sont devenus rares.

Plus de 1400 appartements ont été construits sur un terrain de près de 20 ha, une centaine d’autres sont en cours de construction. Grâce à l’indice d’utilisation relativement faible de 1,1, il a été possible de prévoir de grands espaces verts et libres sur le site.

Densification du Programme d’aménagement
Avec environ 2500 nouveaux résidents, une école primaire était attendue depuis longtemps. Le concours, qui s’est déroulé en 2012, pour une parcelle triangulaire restante de près de 3500 mètres carrés, était une tâche plutôt ingrate. Le projet prévoyait la construction d’un complexe de bâtiments pour une école primaire de 12 classes avec une structure d’accueil de jour et un jardin d’enfants attenant. Avec plus de 9000 m2, le programme des locaux représentait un grand défi.

Après une étude approfondie des conditions environnantes et de la faisabilité, où l’on a tenu compte de la volumétrie, de l’angle d’incidence de la lumière, des distances et des deux blocs résidentiels adjacents, Luca Selva Architekten a conçu un complexe immobilier en terrasses sur 7 étages et a remporté le premier rang, bien mérité.

L’école primaire d’Erlenmatt est un bâtiment à gradins où des surfaces vitrées récurrentes de grand format alternent avec des fenêtres aveugles, qui s’alignent selon un schéma de base et rythment ainsi la façade. Les façades en béton apparent, fabriquées à partir d’un mélange de béton avec du ciment blanc, confèrent au palais scolaire une légèreté italienne malgré son volume massif.

Dans son angle aigu, le terrain triangulaire accueille une aire de jeux et dispose jusqu’au dernier étage de terrasses en gradins pour les pauses.

conception spatiale interne
On accède au bâtiment de l’école au niveau du jardin d’enfants et de la structure d’accueil de jour, un escalier mène au triple gymnase en contre-bas. Au premier étage, se trouvent des locaux spéciaux, tels que la salle des professeurs, les salles thérapeutiques, le bureau du directeur ou la bibliothèque. À partir du 2ème étage, on accède aux salles de classe et salles de groupe qui leur sont affectées. Le 5ème et dernier étage parachève le bâtiment solennellement, avec l’auditorium, qui est entièrement cécliné en rouge.

Autour d’une majestueuse cage d’escalier ouverte d’où débouchent de larges couloirs ramifiés, les salles de classe démontrent une structure organique, avec des vestiaires à l’extérieur et des bancs pour chacune des salles. Chacune des 36 salles de classe dispose de deux grandes fenêtres, qui apportent un maximum de lumière dans les pièces d’une surface de 60m2 et permettent aux enfants de jouir d’une magnifique vue sur le paysage environnant.

Objectifs environnementaux
Conformément au cahier des charges du canton de Bâle-Ville, le bâtiment scolaire devait être construit selon la norme Minergie-P-Eco avec certification.

L’ensemble de l’enveloppe du bâtiment est constitué d’une coque dure avec un noyau souple. L’enveloppe extérieure en béton dur est recouverte d’une épaisse couche isolante qui abrite les poutres porteuses.

L’efficacité énergétique et l’économie d’émissions de CO2 étaient les critères prioritaires dans le choix des matériaux. Les exigences restrictives ont poussé Luca Selva Architects à quitter les sentiers battus, par exemple en renonçant à la dernière couche de peinture sur de nombreuses surfaces.

Ainsi, les chapes ont été supprimées dans toutes les salles de classe; elles ont été remplacées par un plancher flottant fait à base de bandes de chêne à structure brute sciée, de 25 mm d’épaisseur et de 4 mètres de long. Les murs recouverts de toile de jute et les radiateurs métalliques, simplement traités avec une peinture transparente, convainquent par leur charme austère. Les couloirs et les cages d’escalier sont en asphalte coulé, ce qui leur confère un aspect robuste.

Là où les murs intérieurs abritent la ventilation et les installations techniques, des étagères ont été installées pour ranger le matériel scolaire: des plaques en PET recyclé de couleur cendre ont un effet insonorisant. Au toucher, ils ne sont pas comparables à la variante beuysienne en feutre, mais ils font appel à la conscience écologique.

Seuls objets raffinés, les 36 paires de poignées de porte en laiton de l’artiste bâlois Eric Steinbrecher et la sculpture «art dans la construction» en forme d’otarie réalisée par Urs Cavelti. Les poignées de porte, recouvertes d’argile malaxée et moulées en laiton, suscitent une sensation particulière au toucher et confèrent au bâtiment une signature artistique.

L’école primaire d’Erlenmatt compte à juste titre parmi les meilleurs bâtiments qui ont été récompensés par le canton de Bâle-Ville en 2018.

Texte: Sibylle Hahner

Architecte/planificateur

Luca Selva AG


Architekten ETH BSA SIA
Viaduktstrasse 12/14
4051 Basel
061 280 78 00
Architecte paysagiste

August + Margrith Künzel


Landschaftsarchitekten AG
Schweissbergweg 34
4102 Binningen
061 335 90 20
Planificateur général

Gruner AG


Ingenieure und Planer
Gellertstrasse 55
4052 Basel
061 317 61 61
Physicien de construction

Zimmermann + Leuthe


Bauphysiker SIA
Birkengasse 2
4583 Aetigkofen
032 661 00 32
Diverses

Amstein + Walthert


Andreasstrasse 5
8050 Zürich
044 305 91 11
Ingénieur installations sanitaires

Schmutz + Partner


Ingenieurbüro USIC für Haustechnik
Unterer Batterieweg 35
4053 Basel
061 361 55 50
Diverses

Martin Lienhard


Bau- und Raumakustik
Hausmattstrasse 11
4438 Langenbruck
062 390 22 22
Diverses

hübschergestaltet GmbH


Freie Strasse 103
4051 Basel
061 271 44 19

1er étage Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
1er étage
3e étage Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
3e étage
2e étage Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
2e étage
4e étage Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
4e étage
5e étage Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
5e étage
Coupe longitudinale Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
Coupe longitudinale
Plan rez-de-chaussée Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
Plan rez-de-chaussée
Situation Primarschule Erlenmatt in Basel de Architekten ETH BSA SIA<br/>
Situation