La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Musée Stapferhaus Lenzbourg
Bahnhofstrasse 49, Lenzburg

Catégorie:
Culture et vie sociale
Première mise en service:
2018
Coûts de construction:
15.6 Mio. CHF

Texte: Sibylle Hahner

Enveloppe bleu-noir
En octobre 2018, le Stapferhaus de Lenzburg a démarré ses activités d’exposition dans sa toute nouvelle «Maison bleue». Avec un projet convaincant, le bureau d’architecture Pool Architekten de Zurich a transformé l’espace hétérogène de la gare en un espace public attrayant.

En raison d’une exploitation intermédiaire du Zeughaus, la fondation Stapferhaus a décidé de déménager dans de nouveaux locaux à Lenzburg. Après l’appel d’offres, lancé en juin 2014, 58 candidatures au total ont été reçues de Suisse et de l’étranger dans le cadre d’une procédure sélective, dont 18 bureaux se sont qualifiés pour la deuxième phase du concours.

Le projet lauréat, intitulé «Maison bleue» présenté par Pool Architekten de Zurich, a convaincu le jury du concours d’architecture à plusieurs égards: les espaces d’exposition fonctionnels, qui s’étendent sur deux étages et disposent de grandes hauteurs d’espace, offrent aux organisateurs une grande flexibilité dans la réalisation de leurs projets.

Cependant, ce projet ne convainc non seulement d’un point de vue architectural, mais également d’un point de vue urbanistique. Situé en face de la gare, le bâtiment en bois avec sa magnifique pergola transmet légèreté et ouverture. La Stapferhaus se voit ainsi dotée d’un visage nouveau, audacieux, capable de s’affirmer dans l’environnement hétérogène de la gare.

Les architectes ont fait preuve d’élégance et de soin dans la conception du plan de sol, dont les proportions ressemblent à un double carré. Avec la construction en hauteur différenciée, ils ont créé une structure de bâtiment complexe, dont la structure portante, côté gare, encadre l’avant-place. Les visiteurs sont littéralement magnétisés par l’enveloppe bleu minuit du bâtiment.

Boîte noire surprenante
Depuis la fondation de leur communauté architecturale en 1998, le bureau d’étude Pool Architekten s’est principalement fait un nom avec la réalisation de projets ambitieux dans les domaines des bâtiments résidentiels, scolaires et universitaires. Le Stapferhaus est leur première réalisation dans le domaine des bâtiments d’exposition. En construction depuis 2018, le nouveau Campus de Bienne est un grand projet de construction en bois qui se trouve sur le site de Feldschlössli au sud de la gare. Le nouveau bâtiment réunit sur un même site les disciplines techniques de la Haute école spécialisée bernoise, avec environ 2500 étudiants et professeurs, et crée en tant que construction en bois à plusieurs étages un environnement d’apprentissage de qualité et durable. Ce n’est pas un white cube au sens classique, mais une surprenante black box.

Pratiquement exempte de piliers, la structure de bse de l’espace d’exposition au 1er étage et dispose d’un escalier en colimaçon en tant qu’élément central fixe. L’escalier hélicoïdal qui monte vers le haut est en acier brut et traité à base d’huile incolore. Certaines surfaces de fenêtres ouvrent les pièces sur l’environnement, sachant qu’il est également possible de les obscurcir au besoin. Une volée d’escaliers, dont la position est variable, se trouve dans le faux-plafond et permet de réaliser plusieurs variantes pour un parcours d’exposition de deux étages sur une surface d’exposition maximale de 1500 m².

Au rez-de-chaussée, la grande entrée avec réception, comptoir bar et café laisse suffisamment de place aux nombreux visiteurs, dont la plupart sont des classes scolaires. Dans la partie arrière, des salles séparées, qui peuvent être séparées par des rideaux acoustiques, sont disponibles pour des événements ou des ateliers. Elles sont également louées, par exemple à des associations qui souhaitent y tenir leurs réunions.

La rehausse au 2ème étage est réservée à l’équipe du Stapferhaus avec des bureaux ouverts, de couleur bois naturel clair. De là, on peut profiter d’une vue généreuse sur le château de Lenzburg, où se trouvaient autrefois les bureaux. La vue s’étend sur les voies ferrées de la gare avoisinante et loin dans le paysage environnant.

Enveloppe de bâtiment bleu nuit
La particularité de ce bâtiment est son enveloppe et sa coloration: il est bleu-noir comme la nuit. À l’intérieur, les nuances sombres se retrouvent dans les parquets en chêne foncé, les couleurs des murs et du plafond anthracite. Le grand avantage réside dans le fait que les conduites techniques restent pratiquement invisibles, même si cela paraît parfois un peu sombre.

L’ensemble de la maison en bois a été conçu en 3D et réalisé dans une construction préfabriquée en bois. Les frises rabotées en sapin blanc, parachevées avec des motifs à structure brute sciée, varient en nuances bleu-noir selon la luminosité. La finesse de la texture réside dans le détail: les planches du bardage vertical font 12 centimètres de large au rez-de-chaussée et 15 centimètres de large sur les deux premiers étages.

La texture rappelle les hachures fines d’un dessin au crayon. Les planches de sapin blanc de couleur marron ont été imprégnées sous pression, la double application d’un glacis bleu-noir leur conférant une profondeur impressionnante.

En combinaison avec la Stapferbühne comme lieu ouvert et praticable, la «Maison Bleue» sert également de lien avec l’espace urbain. Lors de la première exposition «Fake – L’entière vérité», elle a été mise en scène avec un Pinocchio surdimensionné. Grâce au café, cet espace ouvert encadré est déjà activement utilisé en tant que lieu d’échange et de rencontre.

Publication
Magazin der Schweizer Baudokumentation 2019-05

Architecte/planificateur

pool Architekten ETH SIA BSA


Bremgartnerstrasse 7
8003 Zürich
Ingénieur civil

dsp Ingenieure & Planer AG


Tramstrasse 1
8050 Zürich
044 311 58 56
Architecte paysagiste

Studio Vulkan Landschaftsarchitektur


Vulkanstrasse 120
8048 Zürich
043 336 60 70
Gestion de construction

Takt Baumanagement AG


Seefeldstrasse 108
8008 Zürich
044 388 70 70

Coupe longitudinale Museum Stapferhaus Lenzburg de pool Architekten ETH SIA BSA
Coupe longitudinale
Plan niveau 2 Museum Stapferhaus Lenzburg de pool Architekten ETH SIA BSA
Plan niveau 2
Plan niveau 1 Museum Stapferhaus Lenzburg de pool Architekten ETH SIA BSA
Plan niveau 1
Rez-de-chaussée Museum Stapferhaus Lenzburg de pool Architekten ETH SIA BSA
Rez-de-chaussée
Plan noir Museum Stapferhaus Lenzburg de pool Architekten ETH SIA BSA
Plan noir