La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Immeuble d’habitation Holbeinstrasse 15
Holbeinstrasse 15, Basel

Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2016
Etages:
4
Volume bâti:
950 m³
Coûts de construction:
1.45 Mio. CHF

Renouveau intérieur

Les architectes bâlois Beer Merz ont transformé un petit immeuble d’habitation historique en un véritable joyau contemporain. La transformation à la Holbeinstrasse dans le quartier historique «Am Ring» est un bel exemple d’une intégration réussie d’une construction ancienne, pas encore classée, sans pourtant devoir renoncer à une réalisation moderne, tant en termes d’espaces que de matériaux.

Les architectes David Merz et Anja Beer ont adapté le contexte existant aux besoins de leur jeune famille et ont agrandi la partie supérieure de la maison pour en faire un appartement en location sous les toits. La maison, construite originellement en 1898, est maintenant divisée en deux duplex
spacieux.

L’état des lieux du bâtiment d’origine a fait apparaitre des parquets en chêne dans toutes les pièces, qui, pendant des décennies, avaient été recouverts de moquettes. Tous les sols sont en plancher à cassettes avec des marquèteries raffinées en bois de cerisier et de noyer.

Un élément pivot de ce concept de transformation de Beer Merz Architects a donc été l’extension côté cour du bâtiment datant de 1946. Outre une meilleure vue sur le jardin planté d’arbres anciens, la pièce supplémentaire et la terrasse au-dessus jouissent après la transformation d’un grand nombre d’avantages. Les architectes ont décidé de transformer la pièce qui donne sur la cour ainsi que son extension en une seule grande cuisine-salle de séjour et d’utiliser l’espace où se trouvait la cuisine originale pour y construire un escalier étroit à une volée menant à l’étage supérieur, un vestiaire et une salle de bains pour invités.

Nouveaux matériaux
Un nouvel espace avec de nouveaux matériaux: une colonne conique en béton brut avec solive ouvre la vue sur les deux pièces disposées en alignement créant ainsi une ligne de fuite qui se voit renforcée par une nouvelle grande fenêtre dans l’annexe de la cour. Le bloc cuisine qui longe le mur souligne la nouvelle longueur de la pièce de 9,65 mètres.

David Merz apprécie la rugosité du béton, c’est pourquoi le plan de travail de la cuisine est entièrement de béton coulé. Pour le design des éléments bas du bloc-cuisine, Beer Merz a misé sur une juxtaposition de larges tiroirs en bois et de surfaces d’étagères, qui semblent abs-traites et modélisées.

Le bloc-cuisine contraste avec une grande surface murale anthracite, où se trouvent un réfrigé-rateur et un four encastrés, tous deux traités avec de la peinture pour tableaux. Elle peut éga-lement servir de surface magnétique.

Afin de bien délimiter les zones qui ont été transformées, une chape en ciment, avec une surface sobre et polie, permet de mettre en évidence cette nouvelle organisation spatiale. D’un point de vue esthétique, le glacis vert olive rehaussé de mica argenté des surfaces en bois leur confère une matérialité nouvelle.

Intervention peu encombrante
Avec une surface de quelque six mètres carrés, la salle de bains n’est pas très grande, mais la qualité de la pièce est déterminée par la grande fenêtre qui donne sur la cour idyllique. Le glacis craquelé aux couleurs nacrées des carreaux gris brillant «Golem» de la salle de bains miroite à la lumière. Pour des raisons d’espace, il n’y a pas de baignoire classique, mais une baignoire ci mi- hauteur carrée en béton, qui sert à la fois de douche et de baignoire.

À cet étage aussi, la généreuse structure de l’espace a été consciemment conservée. Comme à l’étage inférieur, l’ancienne cuisine a été transformée en y insérant un escalier étroit avec des plans de travail et des zones de rangement latéraux en bois de sapin et des armoires murales sur les deux côtés opposés.

La Couronne du bâtiment
Le nouvel appartement mansardé bénéficie lui aussi d’un haut niveau de confort: il comprend un vaste espace salon, cuisine et salle à manger avec deux espaces sanitaires. Un escalier intérieur en colimaçon relie les deux étages supérieurs.

La nouvelle image de la façade se voit complétée, côté rue, par trois lucarnes rampantes, légèrement inclinées en fonction des axes des fenêtres existantes. Côté jardin, plusieurs terrasses semblent s’empiler les unes sur les autres. Un espace extérieur, légèrement en retrait, a été ajouté pour compléter l’appartement en attique. La terrasse commune sur le toit, soutenue en raison de sa construction par une solive dans la zone du toit, parachève le bâtiment.

Depuis la terrasse sur le toit, la vue s’étend jusqu’aux collines qui entourent Bâle. Au sud, c’est la nouvelle silhouette de Bâle qui émerge, avec la Tour Meret-Oppenheim de Herzog & de Meuron, le chantier de la Tour Bâloise de Miller & Maranta et la tour attenante de la Markthalle de Diener & Diener. La Tour Roche, habituellement omniprésente, reste cependant invisible.

La transformation a permis de préserver les éléments précieux de l’ancien bâtiment tout en conférant à la maison de nouveaux atouts.

Texte: Sibylle Hahner

Architecte/planificateur

Beer Merz Architekten BSA


Mülhauserstrasse 50
4056 Basel
061 262 28 00
Entrepreneur de construction

Knecht Bauunternehmung AG


Buchenstrasse 59
4142 Münchenstein
061 413 83 33
Menuisier

Hürzeler Holzbau AG


Brüelstrasse 43
4312 Magden
061 845 10 20

Grundriss Erdgeschoss Mehrfamilienhaus Holbeinstrasse de Beer Merz Architekten BSA
Grundriss Erdgeschoss
Grundriss 1. Obergeschoss Mehrfamilienhaus Holbeinstrasse de Beer Merz Architekten BSA
Grundriss 1. Obergeschoss
Grundriss 2. Obergeschoss Mehrfamilienhaus Holbeinstrasse de Beer Merz Architekten BSA
Grundriss 2. Obergeschoss
Grundriss Dachgeschoss Mehrfamilienhaus Holbeinstrasse de Beer Merz Architekten BSA
Grundriss Dachgeschoss
Querschnitt Mehrfamilienhaus Holbeinstrasse de Beer Merz Architekten BSA
Querschnitt