La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

M4745
Rue du Praillon, Martigny

Catégorie:
Habitation (à partir de 3 logements)
Première mise en service:
2017
Nombre d'immeubles:
3
Etages:
5
Parking:
170
Appartements:
96
Superficie du terrain:
10'527 m²
Surface d'étage:
2054 m²
Surfaces utiles:
8413 m2
Volume bâti:
24'398 m³
Coûts de construction:
31 Mio. CHF

Description de l’objet et de son environnement

Situé à Martigny, cet ensemble de 96 logements répartis en trois corps de bâtiments d’une surface totale de 8’413 m2 a été livré en 2017.

Intégration urbanistique dans le périmètre :

L’implantation de la construction accompagne et révèle les traces du paysage.
Le long de l’axe Nord-Sud de la plaine, matérialisé par le chemin du milieu, la façade s’aligne à la rue suivant une logique urbaine. Le long de la route d’Ottan, ancien chemin de traverse, la façade devient sinueuse et se libère de l’alignement. L’orientation des bâtiments répond également à une double contrainte : les séjours recherchent le soleil au pied des montagnes et doivent se protègent du vent. Les façades Sud et Est s’orientent sur les jardins, elles expriment les lignes horizontales des balcons prolongements des séjours. En opposition, les façades Nord et Ouest orientées sur rue accueillent les chambres et l’alignement de leurs fenêtres dessinent des verticalités.
Le rez-de-chaussée, surélevé, forme le socle du projet qui dissimule les voitures dans un parking et offre des surfaces commerciales à la rue.
Sur ce socle, une grande barre pliée et coupée en deux points, crée une entité de trois bâtiments reliés par un jardin, une continuité formelle.


Qualité énergétique et environnementale :

Economie de moyens :
Utilisation d’entreprises locales (minimiser les transports et économie locale favorisée). Réalisation d’un socle semi enterré en alternative au parking en sous-sol (minimiser les excavations).
Utilisation des matériaux locaux du gros-œuvre aux finitions (provenance locale ou Suisse).
Structure et bardage des façades des bâtiments préfabriqués en bois.

Economie de consommation :
Utilisation du solaire passif par de larges ouvertures au Sud et fenêtres réduites au Nord.
Energie puisée dans la nappe phréatique pour répondre à la production de chauffage.
Utilisation d’une enveloppe périphérique continue. Ces mesures garantissent au bâtiment une consommation énergétique et un niveau de confort optimisés.

Fonctionnalité :
Le socle du parking permet de libérer des espaces extérieurs en terrasse pour les piétons. Les places de parcs et les caves se situent toutes au pied des cages d’escalier. Les percements entre les bâtiments autorisent des liaisons piétonnières diverses et multiples.
La typologie des étages minimise le nombre de cages d’escalier et permet la réalisation de quatre appartements par palier. Les appartements sont tous traversant ou mono orientés favorablement.
Ils bénéficient tous d’espaces extérieurs privatifs


Bilan économique :
Optimisation de la densité autorisée par le règlement communal.

La surface crée est de 10’774 m2, le budget est de 24'300'000.- chf.
Le prix au m2 au CFC2 est de 2’255.- chf/m2
Le rendement brut hors charge en location est de 5.4 %
La surface des aménagements extérieurs est de 9’000 m2 et le prix au mètre carré est de 260.- chf/m2
Le cout annuel d’entretien est de 30’000.- chf


Qualité architecturale :
La compacité du projet entraine des espaces extérieurs optimisés. Les décalages de volumétrie permettent au bâtiment de se dévoiler par fragments et d’offrir des façades changeantes.
Le socle du projet définit une unité identitaire. Les percements du bâtiment autorisent l’accueil et la diversité des cheminements piétonniers.


Innovation technologique :

Premier bâtiment de 5 niveaux avec structure en bois réalisé en Suisse Romande.
Utilisation de la structure bois pour des portances habituellement réservées au béton.


Qualité sociale :
La mixité sociale est favorisée par la diversité de taille des appartements (du 2 piéces au 4 pièces) et par le fait qu’ils soient tous destinés à la location. La réalisation de larges espaces verts extérieurs au centre du projet favorise la rencontre et le bien être des habitants. La présence de commerces et d’espaces extérieurs ouverts sur la rue favorise les échanges avec le reste de la ville.


Publication
Prix Bilan 2017
Calendrier Prix Lignum 2018

EgoKiefer AG Fenster und Türen
EgoKiefer AG Fenster und Türen
Hohenemserstrasse 32
9444 Diepoldsau

Architecte/planificateur

Voltolini Architectures Sarl
Rue de la Gare 23
1820 Montreux
021 601 66 64

M4745_plan_masse M4745 de Voltolini Architectures Sarl
M4745_plan_masse
M4745_plan_coupe_façade M4745 de Voltolini Architectures Sarl
M4745_plan_coupe_façade
M4745_plans_façade M4745 de Voltolini Architectures Sarl
M4745_plans_façade
M4745_A0_Présentation M4745 de Voltolini Architectures Sarl
M4745_A0_Présentation