La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Remise en état et nouvelle construction Klybeckstrasse 37, Bâle
Klybeckstrasse 37, Basel

Catégorie:
Habitation (à partir de 3 logements)
Première mise en service:
2018
Nombre d'immeubles:
1
Etages:
6
Sous-sols:
1
Appartements:
4
Surface d'étage:
846 m²
Volume bâti:
2749 m³

D’une élégance simple

Dans le quartier très animé du Petit-Bâle, le bureau d’architectes bâlois Stump & Schibli
a érigé un nouveau bâtiment étroit de six étages dans une dent creuse. Le projet se caractérise par la conception filigrane de la façade et les plans d’étages libres.


Construit juste à côté d’un discounter et situé à un carrefour bruyant avec un arrêt de tram, le nouveau bâtiment, en retrait de la ligne de construction historique, émane une sensation de calme.

Avant avoir été aménagé, le terrain servait de Biergarten (brasserie en plein air) au pub du coin avoisinant. Ce bar faisait partie d’un bâtiment d’angle inventorié, datant de la fin du 19e siècle et appartenant à la commune de la ville de Bâle. Cet ancien immeuble a été entièrement rénové et adapté aux dernières normes parasismiques.

Dans le cadre de la procédure de planification générale, «Immobilien Basel-Stadt» avait lancé pour ce bien immobilier un concours pour lequel 19 équipes se sont portées candidates. Le projet de dent creuse présenté par Stump & Schibli a convaincu par son élégance et son efficacité. En outre, le cadre budgétaire correspondait aux attentes du client.



Lignes dansantes

La façade côté rue rappelle les bâtiments à Paris ou à Milan. Elle est divisée par quatre piliers porteurs en béton décapé à l’eau et rythmée par des fenêtres à la française devant lesquelles semblent flotter des garde-corps composés de profilés minces en acier. Légères comme des trombones, elles semblent «danser» devant les volets repliables en accordéon en aluminium anodisé naturel.

Cette beauté sans prétention se poursuit dans le concept de couleur du bâtiment ancien (avec l’extension d’un étage des années 1930 sur le côté), dont la façade est déclinée en différentes nuances de gris. Une agréable homogénéité et une élégance qui font défaut dans le quartier.

Les six étages se caractérisent par une variété d’usages: le rez-de-chaussée surélevé est inondé de lumière et sert de bureau à un architecte. Protégé à l’avant par un petit jardin de caractère urbain, le rez-de-chaussée se prolonge à l’arrière du bâtiment et donne sur une petite cour intérieure verdoyante.Au-dessus, trois unités individuelles ont été conçues comme appartement de 3,5 pièces. Le bâtiment se voit couronné au dernier étage par un appartement en duplex avec des terrasses qui donnent sur les deux côtés.

Une répartition en zones

Le plan d’étage standard des trois étages supérieurs séduit par son élégance épurée. Chacun des appartements possède une orientation est-ouest. À l’image des trois grandes fenêtres à la française côté rue, les appartements se composent de trois vastes espaces, chacun d’eux réservés aux différentes zones:
le premier espace attenant l’ancien bâtiment accueille, côté cour, l’ascenseur et les escaliers donnant accès à la construction nouvelle, et crée, côté rue, de l’espace pour une cuisine, disposée en angle.

L’espace intermédiaire de l’appartement d’environ 75 mètres carrés consiste en une pièce continue de 11 x 3 mètres, qui peut servir de salon et de salle à manger. De part et d’autre, cet espace est bordé de fenêtres à la française, la lumière traverse la pièce. Des volets pliants coulissants, qui se dissimulent derrière les vantaux d’aération corbuséens, assombrissent au besoin la pièce.

L’autre thème phare du plan d’étage est l’agencement spatial flexible à l’intérieur: des parois coulissantes à hauteur de pièce peuvent être déplacées des deux côtés vers la façade.

L’espace orienté vers le nord accueille au centre une salle d’eau, entièrement revêtue de carreaux de mosaïque foncés. La salle de bains divise l’espace en deux parties égales et peut être fermée des deux côtés par une porte pivotante. Vers la cour, un grand balcon orienté à l’ouest ouvre la vue sur l’une des arrière-cours typiques du Petit-Bâle avec ses bâtiments commerciaux.

Balcon avec vue sur la cour

L’arrière du nouveau bâtiment est bordé par une petite cour qui, à son tour, est délimitée à gauche par un ancien mur en pierres brutes. Au fil des années, trois ormes lisses permettront aux usagers de bénéficier d’une belle vue sur la verdure.

Sur la façade qui donne sur la cour arrière, le regard est attiré vers le haut, vers une partie ressemblant à une grande cheminée. Conçus à partir des mêmes matériaux que ceux utilisés côté rue, les éléments porteurs en béton décapés à l’eau et les garde-corps déterminent l’aspect de la façade arrière. Ils encadrent les espaces extérieurs et les terrasses en attique des deux côtés.

Les locataires et les usagers sont heureux de ce havre de paix au milieu d’un quartier animé près des bords du Rhin. C’est avec brio que le bureau d’architectes Stump & Schibli a relevé le défi de la dent creuse.

Architecte Daniel Hubner, Stump & Schibli über das Staketengeländer aus pulverbeschichtetem Stahl:
«Ce que nous avons tout particulièrement apprécié à la collaboration avec H. Meier Metallbau, c’est la précision et l’engagement dont ils ont fait preuve pour développer notre balustrade à clairevoie.»

Architecte Daniel Hubner, Stump & Schibli über die Betonkosmetik:
«Le reprofilage et la retouche des joints
de construction défectueux et des nids de gravier de la façade en béton apparent, nettoyée par l’eau sous haute pression, requiert un savoir-faire spécifique et pointu et une grande sensibilité.»


Texte: Sibylle Hahner

première publication:
Magazine de la Documentation suisse du Bâtiment
2020-2

Architecte/planificateur

Stump & Schibli Architekten BSA


Architekturbüro
Clarastrasse 6
4058 Basel
061 273 88 50
Maître d'ouvrage

Immobilien Basel-Stadt


Fischmarkt 10
4051 Basel
061 267 47 00
Spezialist

H. Meier Metallbau GmbH


Binningerstrasse 84
4123 Allschwil
061 481 10 86

Situation Instandsetzung und Neubau Klybeckstrasse 37, Basel de Architekturbüro<br/>
Situation
Plan rez-de-chaussée Instandsetzung und Neubau Klybeckstrasse 37, Basel de Architekturbüro<br/>
Plan rez-de-chaussée
Plan 2e étage Instandsetzung und Neubau Klybeckstrasse 37, Basel de Architekturbüro<br/>
Plan 2e étage
Plan 4e étage Instandsetzung und Neubau Klybeckstrasse 37, Basel de Architekturbüro<br/>
Plan 4e étage
Coupe transversale et Instandsetzung und Neubau Klybeckstrasse 37, Basel de Architekturbüro<br/>
Coupe transversale et