La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Hotel Atlantis Zürich
Döltschiweg 234, Zürich

Catégorie:
Hôtellerie et tourisme
Première mise en service:
2015
Superficie du terrain:
9662 m²
Surface d'étage:
20'534 m²
Surfaces utiles:
11608 m2
Volume bâti:
72'076 m³
Coûts de construction:
60 Mio. CHF

L'hôtel Atlantis, qui rayonne bien au-delà des frontières zurichoises, a été construit à la fin des années 1960 et ouvert en 1970. Grâce à son architecture moderne, sa méthode de construction avancée et son emplacement exceptionnel, l'hôtel est devenu dans les années 70 une «place to be». Après cette période glorieuse, l’hôtel connut un déclin lent mais continu. En 2004, l'hôtel ferme ses portes et accueille, jusqu’en 2012, différentes affectations transitoires.

Réouvert en tant qu’hôtel en 2012, l'Atlantis fut directement positionné dans le haut de gamme 5 étoiles. En raison de son importance pour la ville de Zurich, le quartier et pour des raisons de protection des monuments, ce projet a fait l'objet de travaux préparatoires et d’une collaboration étroite avec les services municipaux compétents et l'association de quartier.

La ligne directrice du projet intégral suit l'approche «Back to the roots – up to date». Le concept visait la transformation contemporaine du bâtiment emblématique des années 70, tant sur le plan technologique que sur le plan conceptionnel.

Pour atteindre cet objectif, il a fallu se prêter à un véritable exercice d'équilibre, et ce tant d’un point de vue technique – d’un côté, des échafaudages rigides en béton et des faibles hauteurs sous plafond et, d’autre côté, des installations techniques devant garantir un haut niveau de confort – que d’un point de vue esthétique – d’une part, les aspects de la protection des monuments historiques visant à maintenir le langage formel réduit du béton et, d’autre part, les exigences du maître d’ouvrage et les attentes d’une clientèle internationale.

Le projet prévoyait des interventions structurelles telles l’assainissement de l'ensemble de l’immeuble, y compris les chambres et les espaces publics, l'arrière du bâtiment, avec les cuisines et les espaces techniques, la construction d'un nouveau parking souterrain et d'une toiture avec superstructures techniques, ainsi que le réaménagement des espaces extérieurs.

La façade reflète particulièrement bien l’approche «Back to the roots - up to date». Les dalles en béton lavé des années 70 (alors à l’état de l'art) avaient entièrement perdu leur splendeur et ne répondaient plus aux exigences énergétiques actuelles pour les enveloppes de bâtiment. Pour recomposer une façade par le biais langage architectural contemporain qui fait en même temps référence à l'original, il a fallu développer, en étroite collaboration avec le Service des monuments historiques, un concept, dont le point de départ était la structure numérisée des anciennes dalles en béton lavé. Cette approche demandait un certain pouvoir d'abstraction pour faire correspondre la structure des dalles en béton lavé à l’objectif final, en termes de taille, de profondeur, de couleur et de surface. Grâce à l'utilisation du bois, les balcons forment un contraste attrayant avec la façade en béton.

Les structures de base de l'hôtel n'ont pas été modifiées. Ainsi, les étages publics, avec le hall d'entrée, la salle de conférences, la salle de bal et les restaurants, qui se caractérisent par une façade dotée de minces colonnes en béton apparent, ont été conservés en tant que tels. Les trois étages qui hébergent les chambres d'hôtes, clairement lisibles du point de vue architectural grâce à la coque en béton, les acrotères qui couronnent le bâtiment et les deux étages publics avec les colonnes verticales en béton et le vitrage, déterminent la perception de l’édifice. L'escalier protégé, situé en position centrale dans le bâtiment, se prolonge vers tous les étages au profit d’une meilleure orientation , mais également pour relier l'ancien et le nouveau.

Le nombre de chambres a été réduit, en revanche ces dernières sont désormais d’un tiers plus grandes. Là aussi, le projet a misé sur la qualité au lieu de la quantité. Le design allie standards internationaux et identité régionale, générant ainsi une valeur ajoutée pour tous les hôtes.

Techniquement, le bâtiment répond aux normes les plus modernes. Le concept a accordé une importance particulière à l’efficacité énergétique et la durabilité. L'Hôtel Atlantis est membre du groupe de travail «Modèle des gros consommateurs» et s'engage donc à réduire sa consommation d'énergie. À l'aide d'un système de surveillance d'énergie dédié, les données de consommation sont enregistrées et optimisées en permanence.

Le concept de durabilité tient non seulement compte des composantes écologiques et économiques, mais également des aspects sociaux du projet. La durabilité sociale du projet se reflète dans la valorisation du quartier et dans le libre accès aux espaces publics de l'hôtel, qui sont également ouverts aux personnes qui ne logent pas à l'hôtel. La relation intérieur/extérieur joue un rôle important et est amplifiée par la structure en terrasses. La conception ouverte du jardin invite à découvrir le bâtiment et ne l’isole pas de son environnement. Ces facteurs permettent au bâtiment de s’imposer comme point de rencontre et plaque tournante du quartier.

Le terme «urban retreat» met en évidence l'emplacement de l'hôtel Atlantis, qui se situe à la limite du centre urbain et son hinterland et reprend le concept d’espace intérieur/extérieur dans de multiples éléments.


Systèmes acoustiques

Systèmes acoustiques


Systèmes acoustiques et thermo-acoustiques pour une réduction du temps de réverbération et une température ambiante optimale

Public Space

Public Space


Go Public. Brunner propose des meubles esthétiques et fonctionnels pour cafétérias, salons, restaurants, salles de réception ou salles de réunion. Ces meubles occupent la scène sans se mettre en avant. Ils accompagnent tous les projets de vos clients et les aident à les mettre en œuvre. C'est ici que les synergies trouvent leur place.

Baignoires

Baignoires


Carrées, ovales, rectangulaires, en îlot ou de forme spéciales: les baignoires Kaldewei transforment votre salle de bains en un lieu de détente, en harmonie avec le design de votre choix et avec des matériaux de haute qualité.

Un climat intérieur agréable en permanence

Un climat intérieur agréable en permanence


L'hôtel Atlantis de Zürich, un établissement traditionnel, a fait l'objet d'une rénovation approfondie. Pour assurer un climat intérieur sain et agréable, il a été fait appel à des radiateurs design ainsi qu'à des installations de ventilation de confort de Zehnder, le spécialiste suisse du climat intérieur.


BASWA acoustic AG

BASWA acoustic AG


Marmorweg 10
6283 Baldegg
Brunner AG Furniture Solutions

Brunner AG Furniture Solutions


Gewerbestrasse 10
3322 Urtenen-Schönbühl
Zehnder Group Schweiz AG

Zehnder Group Schweiz AG


Moortalstrasse 3
5722 Gränichen

Architecte/planificateur

Monoplan


Hardturmstrasse 76
8005 Zürich
442454710

  Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
 
Entrée Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
Entrée
Restaurant Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
Restaurant
Niveau 1 Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
Niveau 1
Niveau 2 Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
Niveau 2
Niveau 4 Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
Niveau 4
  Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
 
Coupe et vue Hotel Atlantis Zürich de Monoplan
Coupe et vue