La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Haus mit Baum
Basel

  • Catégorie:
  • Le première construction
Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2013
Nombre d'immeubles:
1
Etages:
3
Sous-sols:
1
Appartements:
2
Superficie du terrain:
233 m²
Surface d'étage:
360 m²
Surfaces utiles:
360 m2
Volume bâti:
940 m³

L’idée directrice de la transformation de la maison individuelle datant des années 30 était de rénover la maison en douceur; de l’agrandir par une série de «microcompléments» qui suivraient la logique de l’agencement des pièces de petites tailles; d’améliorer le bilan énergétique et d’unifier les anciennes et nouvelles annexes avec le hêtre pourpre imposant du jardin. Le charme et les fines nuances de la maison devaient être maintenus autant que possible. C’est pourquoi, 3/4 de la façade originale ainsi que le toit à deux versants et en croupe marquant sont restés intacts, tout comme la plus grande partie de l’intérieur a pu rester en état. Les agrandissements de l’espace se sont concentrés sur trois endroits: au nord, une tour d’angle accentue une parcelle d’angle avec une façade en lattes de pin recyclées; à l’est un encorbellement massif fait saillie et fait transition entre le langage des formes cristallin de la rénovation de la façade et les bâtiments de bureaux modernes situés en face; à l’ouest, dans le jardin, une loggia en acier avec des éléments photovoltaïques transparents perce vers le haut. De par les proportions et la balance, l’ancienne et la nouvelle construction ont besoin l’une de l’autre pour former un ensemble. Des percées sont placées de sorte que le parc municipal situé au nord et le hêtre pourpre fassent partie de l’ambiance intérieure. L’ancienne construction qui se prolonge dans la nouvelle rend un dialogue possible entre les deux acteurs. Ce dialogue préserve l’identité de chaque construction dans leur action réciproque. Le hêtre pourpre était la «pierre angulaire» de tout le processus de planification et de transformation: comme l’arbre, la maison a également grandi de par les nombreuses extensions qui encadrent l’imposante stature de l’arbre et laissent son jeu de couleur faire part de l’intérieur.

Publication
Abitare, Nr. 537, January / February 2014; Martino Tattara: "Restoring the Future", Archithese, Swiss Performance 2014; Paula Strunden: "Spielerisch, Poetisch, Ernst", Häuser mit Charakter: Umbauen, Erweitern, Aufstocken, DVA 2014; Bettina Hintze: "Spuren der Vergangenheit", Schweizer Baudokumentation: Architektur-Jahrbuch 2016

Architecte/planificateur

Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH


Spalentorweg 13
4051 Basel
061 261 51 12

Situation 1:500 Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
Situation 1:500
plan souterrain et rez-de-chausée  1:100 Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
plan souterrain et rez-de-chausée 1:100
plan 1er étage et attika Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
plan 1er étage et attika
coupe ouest-est 1:100 Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
coupe ouest-est 1:100
coupe sud-nord 1:50 Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
coupe sud-nord 1:50
Façade nord 1:50 Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
Façade nord 1:50
Façade est-ouest 1:100 Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
Façade est-ouest 1:100
détail 1:10 Haus mit Baum de Sauter von Moos Architekten ETH SIA GmbH
détail 1:10