La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Habitation écologique (Minergie)
Les Esserts-de-Rive bas 16B, Le Lieu

Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2011
Surface d'étage:
172 m²
Volume bâti:
950 m³

Construction d'une habitation sur les rives du Lac de Joux Vallée de Joux « Pays secret pour les uns, pays de loup pour d’autres, à la fois sauvage et hyperindustrialisée, la Valée de Joux intrigue, fascine ou rebute… » Roger Guignard Journaliste et rédacteur du livre «Vallée de Joux, Une île à l’envers » C’est dans le respect de cet endroit qu’a été réalisé ce projet. A quelques pas des rives du Lac de Joux, perché sur une parcelle d’à peine 800 mètres carrés, une carapace de tôle anthracite protège du rude climat la vie intérieure de cette maison. C’est l’utilisation vernaculaire de cette tôle ondulée contre la Bise noire qui a inspiré l’architecte. Les fines ouvertures taillées dans la tôle et marquées par leur cadre en mélèze protègent des regards tout en cadrant poétiquement le paysage. Ainsi chaque espace de vie offre à son occupant la possibilité de découvrir ou même de contempler les arbres, les herbes sauvages et le lac de cette magnifique vallée. Construit avec des matériaux régionaux et respectant l’environnement (Label Minérgie) cette enveloppe abrite un intérieur épuré et minimaliste. Murs blancs et mélèze s’accordent dans le calme le plus parfait. Au rez-de-chaussée se trouvent les pièces à vivre. L’espace ouvert dessiné par le salon et la salle à manger est tenu par un long meuble en mélèze s’étendant sur toute la longueur du mur commun. A la fois bibliothèque et meuble de rangement, ce grand élément a été percé de deux grandes meurtrières et d’une porte vitrée afin de donner les perspectives souhaitées. L’étage, accessible par deux escaliers peints en rouge partants de chaque côté du hall d’entrée, est séparé en deux parties. D’un côté la chambre des maîtres de maison avec sa salle de bain et de l’autre un espace pouvant accueillir la famille ou d’éventuels invités. Ces deux espaces bien distincts créent un agréable sentiment d’intimité pour toutes les personnes y séjournant.

Montana Bausysteme AG

Montana Bausysteme AG


Durisolstrasse 11
5612 Villmergen

Architecte/planificateur,

Atelier d'architecture Ralph Germann


Rue du Clos 5
1800 Vevey
021/963.23.55

Description Habitation écologique (Minergie) de Atelier d'architecture Ralph Germann
Description
plan  Habitation écologique (Minergie) de Atelier d'architecture Ralph Germann
plan
plan Habitation écologique (Minergie) de Atelier d'architecture Ralph Germann
plan
coupe Habitation écologique (Minergie) de Atelier d'architecture Ralph Germann
coupe
coupe Habitation écologique (Minergie) de Atelier d'architecture Ralph Germann
coupe