La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Fauvette
Chemin de la Fauvette 10a, Lausanne

  • Catégorie:
  • Publikumspreis
Catégorie:
Habitation (à partir de 3 logements)
Première mise en service:
2010
Surface d'étage:
272 m²
Volume bâti:
1425 m³

La maison est implantée sur une parcelle en pente, longue et étroite – de 16 m de largeur – destinée à l'origine à l'implantation d'une route de desserte pour le quartier. Suite à de nouvelles règles d'affectation, la parcelle peut être bâtie, mais il ne reste qu'une bande constructible de 3.93 m. En revanche, un haut gabarit – 13 m à la corniche – est autorisé.

L'enjeu du projet est donc de construire un bâtiment étroit exploitant un volume en longueur et en hauteur et utilisant la déclivité du terrain.

Le bâtiment est composé de trois appartements possédant chacun sa propre entrée.
Dans la partie inférieure de la parcelle, un duplex de 4.5 pièces s'ouvre sur un jardin. En suivant la pente naturelle, on trouve l'entrée du studio au niveau supérieur. Un escalier extérieur donne accès au 5.5 pièces qui se développe au-dessus sur trois étages. Si l'appartement du bas possède de grandes ouvertures en longueur sur le jardin, celui des étages supérieurs trouve des espaces extérieurs ouverts sur les pignons. Bénéficiant de la hauteur, ces derniers s'ouvrent sur les arbres au nord-ouest et offrent de belles échappées sur le paysage du lac et des montagnes au sud-est.

Le plan se développe à partir d'un escalier central distribuant des espaces de jour au niveau de l'entrée, puis des chambres aux étages.

La structure du bâtiment se décline en 7 cadres de bois lamellé collé posés sur un socle en béton gérant le contact au terrain. Les murs, les dalles et la toiture sont bâtis en caissons en bois préfabriqués en atelier dont le montage à partir d'un camion grue a pu être réalisé en cinq jours. Malgré un facteur de forme plutôt défavorable, cette construction a permis d'atteindre des valeurs d'efficience énergétique correspondant au standard Minergie.

La façade ventilée est faite de lames de mélèze lasurées en gris. La composition en bandes horizontales soulignée par des lignes de ferblanterie en zinc joue avec les décalages des terrasses. Elle se termine par une toiture aigüe en zinc rappelant la maison de notre mémoire.

Publication
Annuaire d'architecture 2015 de la Documentation suisse du bâtiment

L'annuaire d'architecture 2015

L'annuaire d'architecture 2015


Information sur le produit de V-ZUG SA dans le projet Fauvette, Lausanne (VD)


V-ZUG AG

V-ZUG AG


Industriestrasse 66
6300 Zug
EgoKiefer AG Fenster und Türen

EgoKiefer AG Fenster und Türen


Hohenemserstrasse 32
9444 Diepoldsau
WESCO AG

WESCO AG


Tägerhardstrasse 110
5430 Wettingen

Architecte/planificateur,

Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA


Rue de Genève 19
1003 Lausanne
021 312 72 11

Description du projet Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Description du projet
Plan de situation Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Plan de situation
Plan niveau 1 Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Plan niveau 1
Plan niveau 2 Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Plan niveau 2
Plan niveau 3 Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Plan niveau 3
Plan niveau 4 Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Plan niveau 4
Plan niveau 5 Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Plan niveau 5
Coupe transversale Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Coupe transversale
Façade est Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Façade est
Façade nord Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Façade nord
Façade ouest Fauvette de Nay Montadon Architectes ETHZ EPFL SIA
Façade ouest