Langues

La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Ex Parrocchiale
Monte Carasso

Guidotti Architetti SA
Studio d' Architettura

Vista dal nucleo © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaStruttura © Sabrina Montiglia, c/o Spazio 1929, via Ciseri 3 LuganoPiazzale di arrivo © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaGiardino 1 © Guidotti Architetti SA, Monte CarassoGiardino 2 © Guidotti Architetti SA, Monte CarassoSoggiorno 1 © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaSoggiorno 2 © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaCamera da letto © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaStudio © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaBagno © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaCucina 3 © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaCucina 2 © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaCorte esterna 1 © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaCorte esterna 2 © Marcelo Villada Ortiz, BellinzonaCorte esterna 2 © Marcelo Villada Ortiz, Bellinzona
Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2018
Nombre d'immeubles:
1
Etages:
3
Sous-sols:
1
Appartements:
2
Superficie du terrain:
967 m²
Surfaces utiles:
304 m2
Volume bâti:
1293 m³
Coûts de construction:
1.3 Mio. CHF

ISBA AG
ISBA AG
Industriestrasse 15
4222 Zwingen
Tel. 061 761 33 44
Fax. 061 761 33 60
info@isba.ch
www.isba.ch

Architecte/planificateur

Guidotti Architetti SA
Studio d' Architettura
Morenal 1
6513 Monte Carasso
091 857 85 15

L’edificio completa un progetto d’insieme cominciato nel 2005 con la costruzione dello stabile, composto di 4 unità abitative, situato sulla parcella adiacente. Pur trattandosi di due fondi distinti, con proprietari diversi, l’intento è di ricucire le preesistenze per creare un isolato unitario. Ciò si ottiene grazie all’aggiunta di un nuovo edificio di forma allungata posto perpendicolarmente rispetto alla strada di accesso e che ridefinisce il limite nord dell’intera area. Con questo nuovo intervento si crea, nel centro, uno spazio comune di forma regolare che, trattato in modo unitario, diventa il nuovo spazio di riferimento per l’intero isolato. All’esterno di questo giardino-cortile, invece, vengono collocati gli accessi e i posteggi.

Il nuovo edificio, che contiene due unità abitative, è articolato su tre piani abitabili e si pone perpendicolarmente alla strada. La sua collocazione permette di ridisegnare il parcheggio lungo via Pedemonte e di ridefinire il rapporto con la strada stessa, gli accessi pedonali e quelli veicolari. L’edificio non cerca rapporti di contiguità con quelli esistenti, in modo da permettere la penetrazione della luce sull’asse est¬-ovest e le viste verso la montagna. Esso si presenta come una struttura a T con gli accessi che si trovano nella parte d’appoggio centrale e due importanti sbalzi verso la strada e verso il giardino. Questi diventano rispettivamente il portico d’entrata e lo spazio comune esterno coperto utilizzabile da tutti gli abitanti dell’isolato. Poiché la distanza dal confine nord¬-est non lo permette, le aperture su questo lato sono a sola luce per impedire gli sguardi. In questo senso il serramento è composto di elementi traslucidi in policarbonato che lasciano entrare la luce ma impediscono la vista verso l’esterno.

Gli ambienti interni sono articolati attorno a due vuoti. Il primo è costituito dal soggiorno in doppia altezza, mentre il secondo dal cortile terrazza adiacente al soggiorno.


Publication
Archi 6 2017
Spaces 2018


Plan de situation Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Plan de situation
Rez de chaussée Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Rez de chaussée
Premier étage Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Premier étage
Deuxième étage Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Deuxième étage
Coupe transversal Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Coupe transversal
Coupe longitudinale Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Coupe longitudinale
Facade ouest Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Facade ouest
Facade sud Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Facade sud
Détail Ex Parrocchiale de Studio d' Architettura<br/>
Détail