La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Aménagement d’une cantine, école cantonale de Wettingen
Klosterstrasse 22, Wettingen

  • Catégorie:
  • Öffentliche Bauten, Fürsorge- und Gesundheitsbauten, Umbau
Catégorie:
Hôtellerie et tourisme
Première mise en service:
2008

La «Löwenscheune», grange chargée d'histoire et classée monument historique, de l'école cantonale de wettingen a été transformée avec soin par le bureau d'architecture :mlzd de Bienne et prolongée sur le côté nord par une annexe entièrement revêtue de panneaux d'aluminium qui abrite les locaux fonctionnels de la nouvelle cantine comme la cuisine, le comptoir, le dépôt et l'espace livraison. de loin, la nouvelle construction apparaît comme une silhouette graphique bien tranchée qui ne révèle le côté ornementé et extravagant de son habillage de métal perforé que lorsque l'on s'en approche: des motifs de fleur et de feuille d'une plante grimpante régionale comme référence à son environnement ainsi qu'à l'importance de l'ancien cloître. La façade rideau enveloppe la zone du toit et les surfaces vitrées et accentue ainsi l'abstraction et l'élégance du volume. dans le nouveau bâtiment, ces ouvertures perforées créent des jeux décoratifs d'ombre et de lumière avec l'incidence de la lumière. de cette manière, intérieur et extérieur sont savamment enchevêtrés. Pour créer davantage de place dans l'ancienne cantine, le volume existant de la Löwenscheune a été divisé par une table en béton statiquement autonome en deux étages indépendants l'un de l'autre: la cafétéria, revêtue de bois jusqu'à mi-hauteur et inondée de lumière grâce aux anciens portails vitrés de la grange, se trouve au rez-dechaussée, la cantine plus intime dans les combles rénovés à grands frais avec les murs en moellons apparents. La nouvelle et l'ancienne construction sont réunies sur le plan visuel en un nouvel ensemble par des ouvertures dans le mur pignon. De plus, les deux espaces sont reliés avec un large escalier par une zone de desserte latérale commune.


Architecte/planificateur,

:mlzd


Mattenstrasse 81
2503 Biel
032 323 04 72

Descriptif du projet Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Descriptif du projet
Situation Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Situation
Plan rez-de-chaussée Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Plan rez-de-chaussée
Plan 1er étage Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Plan 1er étage
Plan 2e étage Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Plan 2e étage
Plan 3e étage Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Plan 3e étage
Coupe longitudinale  Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Coupe longitudinale
Coupe transversale escaliers Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Coupe transversale escaliers
Coupe transversale Cafeteria / Mensa Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen de :mlzd
Coupe transversale Cafeteria / Mensa