La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Construction d'une nouvelle école à Sorens
Sorens

Catégorie:
Enseignement, formation et recherche
Première mise en service:
2018
Surfaces utiles:
1767 m2
Volume bâti:
6806 m³

L'école de Sorens est répartie sur trois demi-niveaux avec six salles de classe et un accueil extrascolaire organisés autour d'espaces centraux communs.
Généreux, ils peuvent aussi être utilisés pour l'enseignement.
Un abri de protection civile occupe les sous-sols.

Situation initiale
Pour répondre aux besoins croissants de la population de Sorens et de ses environs, la commune a mis au concours un nouveau centre scolaire.
En lieu et place de l'ancienne école, le projet proposé occupe désormais la même parcelle allongée et profite d'une magnifique vue sur les Préalpes fribourgeoises, sur le lac de la Gruyère et au nord-ouest sur le Gibloux.


Idée de départ
C'est à partir de cette parcelle allongée, à forte déclivité et à l'image de la topographie en pente du village de Sorens, que le projet vient s'insérer contre le terrain existant. En imbriquant deux volumes l'un dans l'autre, l'école bénéficie d'espaces centraux de distribution compacts et offre des percées visuelles vers les différents paysages environnants. Les espaces intérieurs et extérieurs sont distincts et variés.
Autour des espaces communs centraux, les salles de classe viennent contenir ce vide, se positionnant à l'extrémité du plan et bénéficiant ainsi de deux orientations chacune.

Conception
L'idée de fragmenter en deux le volume permet également à l'école de respecter l'échelle des constructions voisines et de s'adapter aux dimensions de l'enfant. Comme un jeu, le parcours architectural en demi-niveaux révèle des perspectives variées aussi bien intérieures qu'extérieures. Une attention particulière a d'ailleurs été apportée pour les aménagements extérieurs et les installations sportives.

Réalisation
A l'image de certaines bâtisses et granges de la région, le revêtement de la façade est en bois et unifie l'imbrication de ces deux volumes. A l'intérieur, les matériaux des espaces communs sont laissés sous un aspect brut, bois en épicéa et béton, tandis que pour les salles de classe, un lissage blanc recouvre les murs. Ce contraste souhaité différencie les espaces de jeux des espaces de travail. Les classes bénéficient ainsi de la clarté et d'un aspect lisse plus propice à la concentration.
Les différentes menuiseries en bois ont par ailleurs été dessinées attentivement afin de répondre aux besoins de rangement des salles de classe mais aussi des espaces de récréation.
Le choix des matériaux, le plus souvent de provenance locale, la clarté de la structure et la compacité du projet ont permis d'envisager une exécution rationnelle et économique, répondant aux principes énergétiques de développement durable.
Cette nouvelle construction remplit les objectifs fixés par la commune de Sorens. L'implantation de la nouvelle école choisie au plus près de la route laisse la possibilité d'un développement pour une extension future à l'extrémité ouest de la parcelle. Construite dans le centre du village, elle fait désormais partie de la vie publique de Sorens.

Certificat
Label Minergie-P

Architecte/planificateur

atelier Pulver architectes sa


Route Principale 70
1786 Sugiez
026 673 03 63
Ingénieur civil

DMA Ingénieurs SA


Ingénieurs civils EPF / usic
Boulevard de Pérolles 55
1700 Fribourg
026 425 84 00
Installateur électricien

Josef Piller SA


Bureau d'ingénieur Fribourg
Allée Paul-Cantonneau 1
1762 Givisiez
026 469 72 72
Ingénieur CVC

Tecnoservice Engineering SA


Route de Beaumont 20
1700 Fribourg
026 425 88 38
Architecte paysagiste

Bureau de Paysage Jean-Jacques Borgeaud


Avenue de Chailly 23
1012 Lausanne
021 320 82 80

Plan de situation Construction d'une nouvelle école à Sorens de atelier Pulver architectes sa
Plan de situation
Plan rdc et façade sud Construction d'une nouvelle école à Sorens de atelier Pulver architectes sa
Plan rdc et façade sud
Plan étage, coupe transversale et façade est Construction d'une nouvelle école à Sorens de atelier Pulver architectes sa
Plan étage, coupe transversale et façade est
Plan sous-sol et coupe longitudinale Construction d'une nouvelle école à Sorens de atelier Pulver architectes sa
Plan sous-sol et coupe longitudinale
Coupe constructive Construction d'une nouvelle école à Sorens de atelier Pulver architectes sa
Coupe constructive
Planche A0 Construction d'une nouvelle école à Sorens de atelier Pulver architectes sa
Planche A0