Langues

La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire
La Brine, Montagny-près-Yverdon

Catégorie:
Sécurité sociale et santé publique
Première mise en service:
2017
Nombre d'immeubles:
1
Etages:
5
Sous-sols:
1
Parking:
12
Superficie du terrain:
2333 m²
Surface d'étage:
775 m²
Surface d'étage:
3360 m²
Volume bâti:
15'790 m³
Coûts de construction:
16 Mio. CHF

Glas Trösch Holding AG
Glas Trösch Holding AG
Industriestrasse 29
4922 Bützberg
Tel. 062 958 52 52
Fax. 062 958 52 55
info@glastroesch.ch
www.glastroesch.ch

Architecte/planificateur

Bona Architecture et Design Sàrl
Rue des Pêcheurs 8D
1400 Yverdon-les-Bains
024 425 32 32
Maître d'ouvrage

S.I. En Planta SA et Valperry2 Sàrl
Avenue de Grandson 66
1400 Yverdon-les-Bains
079 286 27 20
Locataire

CHUV - Direction des constructions, ingénierie, technique
et sécurité (CIT-S)
Rue du Bugnon 21
1011 Lausanne
021 314 62 50
Ingénieur civil

Küng et Associés SA
Rue des Granges 14
1530 Payerne
026 660 31 77
Installateur électricien

Swisspro SR SA
Avenue de Longemalle 13
1020 Renens VD
021 654 22 22
Installateur CVC, Installateur sanitaires

Alpiq Holding AG
Chemin de Mornex 10
1003 Lausanne
021 341 21 11
Plâtrier

Duca SA
Plâtrerie, peinture, gypserie, peinture
Chemin de la Chapelle 2
1033 Cheseaux-sur-Lausanne
021 648 26 17
Diverses

Siemens Suisse SA
Avenue des Baumettes 5
1020 Renens VD
058 557 56 77
Constructeur de façades

Batimétal SA
Construction métallique
Le Bey 22
1400 Yverdon-les-Bains
024 445 24 64
Entrepreneur de construction

Ernest Gabella SA
Rue des Champs-Lovats 19
1400 Yverdon-les-Bains
024 424 11 99
Menuisier

Matec Menuiserie &
entreprise générale Sàrl
Rue des Champs-Lovats 9
1400 Yverdon-les-Bains
024 420 31 18

CT- LA BRINE, UN CAMÉLÉON À APPRIVOISER
 
Une langue de terre en bordure de chemin de fer, sous un pont d’autoroute. C’est sur un terrain situé en zone industrielle de Montagny-près-Yverdon que le projet de regrouper toutes les activités psychiatriques ambulatoires et de pédagogie spécialisée du Nord vaudois s’est fait jour. Une naissance non sans contraintes : l’étroitesse de la parcelle et les caractéristiques inhérentes à la future exploitation ont non seulement nécessité de s’adapter aux limites, mais encore de les intégrer dans un concept à l’identité clairement affirmée.
 
C’est ainsi que la vision d’un édifice « vivant » s’est imposée dès le premier croquis. Quatre bâtiments s’articulant comme une colonne vertébrale, orientée d’est en ouest, la tête tournée en direction des premières lueurs de l’aube. Forcé de s’étirer le long des voies ferrées, il a cherché à se développer en hauteur : ses quatre niveaux proposent 5453 mètres carrés de surface nette. Des verrières soudent telles des vertèbres les différents immeubles, dont la plus volumineuse abrite les parties communes (cafétéria, médiathèque).

La peau du bâtiment revêt, quant à elle, l’aspect d’une carapace qui scintille au soleil et change de teintes au gré des luminosités. Ces effets de caméléon ont été rendus possibles grâce au recours à des éléments de façade en acier inoxydable, découpés et montés à façon, dans l’esprit de symboliser des écailles. Vert moiré de violet, jaune sable, bleu outre-mer, rouge grenat, quatre couleurs primaires réinterprétées, une pour chaque immeuble qui chatoie sous les cieux, dont il reflète les humeurs.
 
 Camouflé par ses façades composées de centaines de lames métalliques et ses nombreuses fenêtres miroir pour refléter l’environnement, le centre thérapeutique de La Brine tend à préserver l’intimité de ses utilisateurs. Il s’organise et s’anime en fonction de la nature des activités qu’il accueille en ses murs : les salles de classe dévolues à l’enseignement spécialisé s’ouvrent sur l’est, avec une paroi vitrée intégrale pour apprécier le calme des paysages alentours. A l’autre extrémité de ce complexe, la consultation pour les maltraitances intrafamiliales se love dans les combles du bâtiment, un cadre symboliquement protecteur. La circulation de l’ensemble n’est pas linéaire ; elle s’articule pourtant sans aucune cassure ni angle droit. Elle sinue à l’image de la vie.
 
 Le caméléon reste insaisissable. D’où que l’observateur se situe, il lui est impossible d’en percevoir l’intégralité. A l’image de son enveloppe mutable et sans cesse renouvelée, l’ensemble ne se laisse jamais appréhender dans sa globalité. Il suscite différentes émotions selon les lieux qui le composent. La salle de colloque, située juste sous le faîte, évoque une chapelle dans ses volumes, tandis que la passerelle, qui traverse l’espace commun, rappelle un pont de cordes suspendu. Les couloirs se dessinent comme de véritables artères, sans tracé rectiligne.
  
La démarche de s’intégrer à l’environnement ne concerne pas que l’architecture sur le site de la Brine. Les immeubles, qui la constituent, afficheront un bilan annuel énergétiquement neutre. Pompes à chaleur, géo-rafraîchissement et panneaux photovoltaïques, c’est en harmonie avec les éléments naturels que les techniques des bâtiments se voient alimenter. Recourir aux énergies fossiles ne sera ainsi pas nécessaire pour chauffer ou tempérer l’ensemble. L’absence de climatisation artificielle et les recherches de solution durable procèdent du même élan que la conception des lieux – faire circuler l’anima chère à la philosophie antique. Un souffle de vie qui anime tous les êtres, humains comme animaux.

C’est bien à cette dimension que la silhouette de l’édifice fait écho.
Joelle Isler/CHUV/2017


Situation Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Situation
Sous-sol simple Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Sous-sol simple
Rez-de-chaussée simple Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Rez-de-chaussée simple
Étage 1 simple Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Étage 1 simple
Étage 2 simple Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Étage 2 simple
Combles simple Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Combles simple
Façade nord Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Façade nord
Coupe verrière B-C Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Coupe verrière B-C
Détail Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Détail
Documentation Construction d'un Centre de Traitement Ambulatoire de Bona Architecture et Design Sàrl
Documentation