La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Collège des Pâles
Chemin des Pâles 57, Lutry

Catégorie:
Enseignement, formation et recherche
Première mise en service:
2016
Nombre d'immeubles:
2
Etages:
2
Sous-sols:
2
Appartements:
1
Superficie du terrain:
7700 m²
Surfaces utiles:
2876 m2
Volume bâti:
24'951 m³

Valorisation de l’existant

La rénovation et l’extension du Collège des Pâles à Lutry ont été réalisées par le bureau vaudois Pont 12 architectes. Ce complexe aujourd’hui plus compact et énergétiquement plus efficace se cache derrière des façades bicolores en bardage bois. Les architectes livrent ici un exercice qui respecte le territoire et le bâti existant pour mieux les mêler à des choix organiques et plus colorés.

Sur les hauts de Lutry, dans une zone villa au milieu des vignes du Lavaux, se trouve un équipement scolaire qui date des années 1970. Cet ouvrage réalisé par les architectes Eric Musy et Paul Valloton, a été construit avec le système modulaire C.R.O.C.S. Ce sont des constructions qui se caractérisent par des éléments fabriqués en série et qui minimisaient à l’époque les dépenses tout en garantissant la flexibilité et la qualité des bâtis. L’équipement pavillonnaire est donc simple, rationnel, mais demandait à être assainis. Dans cette perspective, la Commune de Lutry (le maître de l’ouvrage) a organisé un concours sur invitation. La proposition gagnante, remportée par le bureau d’architecture Pont 12, fait l’objet d’une rénovation et d’une amélioration du lieu qui, porté par un nouveau jeu de volumes, est la résultante d’une recherche respectueuse du site.

Un changement par étapes
L’approche des architectes a considéré la qualité du lieu et manié avec douceur les métamorphoses. Ces dernières ont porté essentiellement sur l’enveloppe des bâtiments, l’efficience énergétique, et une amélioration de la sécurité et de l’accessibilité tout en garantissant une harmonie avec le proche contexte résidentiel et viticole. En procédant par étapes, le chantier piloté sur deux ans a minimisé les perturbations inhérentes aux travaux. Point d’honneur, les vacances scolaires ont permis d’effectuer le gros des travaux dans l’établissement. Puisque le parti pris architectural de départ n’autorisait pas d’empiéter sur les proches parcelles privées, l’agrandissement de l’entrée du complexe scolaire s’oriente vers l’intérieur du site. De même pour la nouvelle cafétéria/restaurant scolaire, c’est l’extension principale du projet rendue possible en diminuant la surface de l’entrée du pavillon 1. La deuxième extension, plus modeste, concerne celle du bâtiment administratif. En respectant le contexte, et l’insertion douce de nouveaux «morceaux» d’architecture dans l’architecture, les concepteurs ont respecté la typologie constructive d’origine.

Une façade expressive
Sur le site d’une surface globale de 7007 m2, un relevé total et l’assurance de la stabilité des bâtiments à un niveau (R+1) ont été assurés avant que les façades aient été libérées des anciens panneaux externes. Pour concevoir un changement moins coûteux, et dans une recherche d’économie, les architectes ont opté pour une enveloppe qui respecte les proportions existantes des ouvertures. L’expression des parties pleines est redéfinie par une claire-voie en bois et la façade est soulignée par un traitement coloré de lames de pin lasuré. En effet, en reprenant les codes visuels du lac et des proches vignes, la tonalité du bardage bleu d’un côté et, vert de l’autre, change selon l’orientation du regard. Ce procédé crée une vision cinétique et dynamique au gré de la position du visiteur. Tout l’intérieur est globalement rafraîchi et quelques salles ont aussi été
redimensionnées lors des travaux. Les architectes ont spécialement travaillé sur la matérialité et la couleur des espaces communs. Du jaune franc, du bleu turquoise et le maintien de l’orange pour la salle de gym sont des tonalités qui s’harmonisent parfaitement avec le bardage bicolore des façades externes. Dans l’établissement, la couleur devient alors un dénominateur commun. Elle est «poussée» jusque dans la cafétéria ou des teintes pastel recouvrent les panneaux acoustiques circulaires apportant une touche légère et amusante. On retrouve aussi ce côté ludique, mais discret dans les classes, par exemple les plaques vertes et perforées «empruntées» aux meubles de bureau USM, dissimule l’entrée d’air des gaines de ventilation. On a également remplacé les panneaux des faux-plafonds et aujourd’hui la moquette foncée recouvre les sols. Tous les éclairages des zones communes et à l’extérieur des bâtiments ont une forme organique.

Le préau contribue au jeu symbolique
Pour terminer, les architectes ont mis une attention particulière à l’organisation externe des pavillons et le préau. Alors qu’un assemblage intelligent a permis de valoriser tout le périmètre de l’établissement, le nouvel aménagement est unifié grâce à la matérialité d’un seul revêtement en goudron noir. Du côté du préau, une nouvelle topographie amusante a vu le jour avec la création de petites «buttes» curieuses qui réveillent les regards. C’est un jeu de bosses et des courbes sur lesquelles les enfants peuvent jouer. Aussi, toujours dans un souci d’économie, les aménagements paysagers extérieurs ont été peu modifiés. La construction de murets en béton rappelle le vocabulaire esthétique à l’intérieur des pavillons. Des espaces verts et des massifs végétaux de peu de hauteur sont maintenus ou recomposés à moindres frais et de nouvelles plates-bandes à la forme organique ont vu le jour.

Texte: Renzo Stroscio


Certificat
Minergie

Panneau isolant Unitex L-EPS KD Typ 2

Panneau isolant Unitex L-EPS KD Typ 2


Panneau isolant multicouches avec âme en polystyrène expansé Lambda L-EPS et parement sur la face apparente en laine de bois liée au ciment

Profils pour dalles mixtes

Profils pour dalles mixtes


Profils mixtes HOLORIB et SUPERHOLORIB en tôle d'acier


Dietrich Isol AG

Dietrich Isol AG


Industriestrasse 16
3700 Spiez
Montana Bausysteme AG

Montana Bausysteme AG


Durisolstrasse 11
5612 Villmergen

Architecte/planificateur

PONT 12 Architectes SA


Rue Centrale 15
1022 Chavannes-près-Renens
021 341 99 10

Plan de situation Collège des Pâles de PONT 12 Architectes SA
Plan de situation
Plan rez-de-chaussée Collège des Pâles de PONT 12 Architectes SA
Plan rez-de-chaussée
Plan étage sud-ouest Collège des Pâles de PONT 12 Architectes SA
Plan étage sud-ouest
Plan étage bâtiment central Collège des Pâles de PONT 12 Architectes SA
Plan étage bâtiment central
Elévations Collège des Pâles de PONT 12 Architectes SA
Elévations