Langues

La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Chalet à Saclentse
Saclentse

Catégorie:
Habitation (jusqu'à 2 logements)
Première mise en service:
2016
Etages:
2
Superficie du terrain:
1050 m²
Surface d'étage:
179 m²
Surfaces utiles:
113 m2
Volume bâti:
464 m³

Architecte/planificateur

Atelier Nord Sàrl
Route de Thonon 152b
1222 Vésenaz
022 700 35 34
Ingénieur civil

AMV Masserey & Voide
Ingénieurs civils
Avenue de Pratifori 7
1950 Sion
027 322 81 70
Diverses

Mariéthoz & Fils SA
1997 Haute-Nendaz
079 219 10 90
Diverses

Eddy Fournier
Route du Courtenâ
1996 Basse-Nendaz
+41786033791
Menuisier, Charpentier

Berrut Amédée SA
ZI en Propèses 1
1868 Collombey
+41244711401
Installateur sanitaires

Délèze Francis SA
Sornard
1997 Haute-Nendaz
027 288 23 51
Installateur électricien

Toutélec SA
Electricité-téléphones
Rue de Venise 11C
1870 Monthey
024 472 81 88
Spezialist

Smart Energy Management Sàrl
Rue de Venise 11 C
1870 Monthey
+41244711202
Diverses, Plâtrier, Peintre, Serrurier

Vila Nova
Route des Jeunes 4 Bis
1227 Les Acacias
+41223282921
Diverses

Alpinofen Romandie Sàrl
Route du Pré du Bruit 2
1844 Villeneuve
+41219651365

Chalet à Saclentse
Vallée de Nendaz, Saclentse

Implantation :

Situé à proximité d’un hameau imprégné d’une culture de l’élevage et de l’agriculture, et habité toute l’année, ce terrain offre une vue admirable à l’Est sur la chaine des Alpes et la Vallée du Rhône, et à l’Ouest sur le hameau.
Situé à quelques kilomètres des stations de ski des 4 vallées, et entouré de nombreux bisses, invitant à des promenades aux dénivellations douces en pleine montagne.

Description du projet :

Dans leur projet d’acquérir un chalet en Valais comme résidence secondaire, c’est à Saclentse que les maitres d’œuvres ont acheté un terrain.

A l’opposé du chalet traditionnel mais fidèle à la tradition du patrimoine, la construction décline le thème du chalet familial « new look » ; l’identité visuelle offre une silhouette contemporaine tout en étant intégrée à un univers visuel congruent.

Concept :

L’idée a été de créer un volume en bois, déposé sur le socle en béton, avec des ouvertures en alignement qui permettent quelque soit notre position de traverser visuellement le chalet en bénéficiant des différentes typologies de vue.

Des bandeaux horizontaux de mélèze, comme un écho à l’architecture vernaculaire de la région, rythment certaines fenêtres, protégeant des intempéries, et orientant le regard sur les alpes par deux grandes baies vitrées. Ces bandeaux permettent à la lumière de jouer un rôle crucial pour mettre en valeur le volume et créer une atmosphère propice au bien-être.

Fonctionnement :

Le chalet se sépare en deux zones distinctes, la partie des chambres et celle du séjour.
Celui-ci se déploie au 1er étage en un volume unique, avec une cuisine entretenant un lien intime avec la partie du séjour, surplombé par une mezzanine sous les toits et éclairée zénitalement, offrant un espace d’appoint accessible par une échelle de meunier.
Au rez-de-chaussée se situent deux chambres, comme des abris pour le repos, et deux salles d’eau, offrant calme, contenance et sérénité, même si l’espace peut paraitre modeste.

Le logement se prolonge par des espaces extérieurs, balcon et terrasse, dont les balustrades en circonscrivent les limites. C’est ainsi que dans le séjour ou sur les terrasses, « le lieu où l’on se tient » est en interaction constante avec la nature environnante, en été comme en hiver.

La façade Sud arbore la terrasse principale et l’entrée officielle du chalet, en bas. Le ton du mélèze qui compose l’extérieur change au fil des saisons et résiste très bien aux intempéries.

Des ressources locales :

Afin d’utiliser les ressources locales, le choix de construction s’est porté sur une ossature bois en sapin, le bardage extérieur étant en mélèze et celui de l’intérieur en sapin. L’épaisse isolation en laine de bois et les fenêtres à triple vitrage permettent une économie d’énergie importante tout en assurant un excellent confort.

Pour optimiser les énergies renouvelables, des panneaux photovoltaïques ont été installés sur toute la surface sud-ouest du toit. Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur de type air-eau alimentant le chauffage au sol. Un poêle à bois dans le séjour vient compléter cette installation.

Une prise électrique a de plus été installée dans le parking pour la voiture électrique du propriétaire.

Le choix des matériaux est caractérisé par une conception simple, soit un parquet de chêne ciré dans le séjour, la mezzanine, les chambres et l’escalier, et des carreaux ciments aux teintes mates pour les sols et murs des sanitaires et de la cuisine. Les murs et les plafonds du séjour sont en sapin naturel, et ceux des chambres en béton brut et en plâtre peint. L’ensemble des matériaux présentent ainsi une homogénéité élégante.

Publication
Maisons et Ambiances 5.17 / Décembre-Février


Cadastre - Plan de masse Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Cadastre - Plan de masse
Rez-de-chaussée Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Rez-de-chaussée
Mezzanine Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Mezzanine
Etage Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Etage
Coupe Sud-Nord Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Coupe Sud-Nord
Coupe Est-Ouest Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Coupe Est-Ouest
Coupe Nord-Sud Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Coupe Nord-Sud
Coupe Ouest-Est Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Coupe Ouest-Est
Façade Nord Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Façade Nord
Façade Sud Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Façade Sud
Façade Est Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Façade Est
Façade Ouest Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
Façade Ouest
COUPE 1/20 TOITURE Chalet à Saclentse de Atelier Nord Sàrl
COUPE 1/20 TOITURE