Langues

La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Centre scolaire
Salvan

Catégorie:
Enseignement, formation et recherche
Première mise en service:
2015
Surfaces utiles:
3252 m2
Volume bâti:
17'073 m³
Coûts de construction:
12.4 Mio. CHF

Forbo-Giubiasco SA
Forbo-Giubiasco SA
Via Industrie 16
6512 Giubiasco
Tel. 091 850 01 11
Fax. 091 850 01 41
info.flooring.ch@forbo.com
www.forbo-flooring.ch
Glas Trösch Holding AG
Glas Trösch Holding AG
Industriestrasse 29
4922 Bützberg
Tel. 062 958 52 52
Fax. 062 958 52 55
info@glastroesch.ch
www.glastroesch.ch
Reynaers AG
Reynaers AG
Langfeldstrasse 88
8500 Frauenfeld
Tel. 052 725 05 30
Fax. 052 725 05 35
info@reynaers.ch
www.reynaers.ch
VMZINC Schweiz Umicore Building Products Switzerland AG
VMZINC Schweiz Umicore Building Products Switzerland AG
Industriestrasse 25
3178 Bösingen
Tel. 031 747 58 68
Fax. 031 747 58 67
info@vmzinc.ch
www.vmzinc.ch

Architecte/planificateur

Bonnard Woeffray architectes fas sia
clos-donroux 1
1870 Monthey
0244722979
Maître d'ouvrage

Commune de Salvan
La Place 24
1922 Salvan
027 761 71 11
Conducteur de travaux

Nunatak Sàrl
Chervaz & Vassaux architectes
Rue des Follatères 15
1926 Fully
027 746 13 37
Ingénieur civil

ALPATEC SA
Ingénieurs civils
Rue du Simplon 11
1920 Martigny
027 722 67 67
Ingénieur CVC

Tecnoservice Engineering SA
Bureau d'études techniques, Ingénieur EPFZ/SIA
Rue de la Maladière 9a
1920 Martigny
027 721 71 71
Ingénieur électricité

Protech Sàrl
Avenue du Petit-Chasseur 31A
1950 Sion
027 744 20 30

Les trois programmes de l’agrandissement du centre scolaire, soit l’enseignement, le sport et l’accueil, sont regroupés dans un bâtiment unique de forme compacte, implanté au nord du centre scolaire actuel. L’insertion d’une volumétrie basse, d’un étage sur rez, permet le dialogue avec la volumétriede l’école existante. L’implantation en vis à vis qualifie la cour d’école comme espace de référence, mettant en lien toutes les entrées des bâtiments.
Les trois fonctions de l’agrandissement trouvent leur position de manière logique. Le préau couvert permet l’accès protégé aux trois entrées indépendantes. La salle de sport double semi enterrée occupe le rez et le sous-sol, avec un hall en balcon sur la salle. Elle jouit d’un éclairage naturel au nord par le grand vitrage profitant de la vue sur les coteaux de Conthey. L’unité d’accueil pour écoliers est accolée à la salle de sport. Organisés en enfilade, les quatre espaces de vie s’ouvrent largement
à l’est sur le parc.
L’école occupe la surface complète du socle formé par la salle de sport double et de l’unité d’accueil. Son accès est assuré par un large escalier intérieur. Cette conception permet l’élaboration d’une typologie idéale d’école sur un seul niveau, offrant outre des espaces de classes classiques, différents espaces à investir. Les huit classes, s’ouvrent en façades est et ouest, sur de larges balcons coursives. De proportion carrée, elles prennent leur second jour sur des patios intérieurs qui rythment le grand espace central de distribution. Les petites salles s’ouvrent également sur les patios. Une paroi coulissante permet de les lier à la classe adjacente. L’espace central de distribution offre des sous-espaces bien éclairés, pour des activités en petits groupes. La fluidité des espaces, la multiplicité des vues intérieures offre une occasion de développer une vie intérieure riche, propice à un enseignement décloisonné. Le plan à patio permet d’offrir des espaces lumineux tout en s’isolant de l’activité commerciale voisine.
Dans un contexte en pleine évolution, l’agrandissement du centre scolaire permet à l’Ecole de Châteauneuf de s’imposer comme la structure publique servant de repère dans un bâti hétérogène, proposant ainsi une transition entre le quartier de logements collectifs et l’aire commerciale. La construction de l’école est en béton armé pour le sous-sol et le rez. La structure de l’étage et la toiture sont en bois afin d’alléger les charges pesant sur la dalle de la salle de sport portée par une structure métallique. La façade est un bardage d’aluminium


situation Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
situation
niv 0 Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
niv 0
niv 1 Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
niv 1
niv type Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
niv type
coupe a Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
coupe a
sud Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
sud
nord Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
nord
est Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
est
ouest Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
ouest
détail 20 Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
détail 20
planche A0 Centre scolaire de Bonnard Woeffray architectes fas sia
planche A0