La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Anzère Spa & Wellness (VS)
Place du village CP 36, Anzère

Catégorie:
Loisirs, sports, détente
Première mise en service:
2011
Surface d'étage:
1090 m²
Volume bâti:
9'435'116 m³

Implanté sur un terrain anciennement occupé par une piscine de plein air, le Spa & Wellness d'Anzère s’inscrit dans un site remarquable de la station en relation directe avec la place du village, espace piétonnier défini par une série de grands chalets construits à la fin des années 1960. Il est situé en contrebas de la promenade reliant la place au carrefour de l’entrée au centre de la station, face aux massifs alpins du sud de la vallée du Rhône. Revêtu de sapin blanc autoclavé et teinté, le bâtiment s’exprime à l’extérieur comme un volume en bois s’adaptant à la topographie et aux éléments construits existants, limitant au maximum les excavations et l’obstruction de la vue sur les Alpes. Le caractère végétal de l’enveloppe se retrouve sur la toiture constituée d’une charpente en bois plantée en surface de couvre-sols et de graminés. Avec ses pentes légères le toit assure une transition visuelle entre l’horizontalité de la promenade et la verticalité des reliefs alpins. En contraste avec l’enveloppe, les espaces intérieurs sont définis par la structure porteuse constituée principalement de murs et de dalles en béton apparent et par les revêtements de sols et de parois, exprimés comme des éléments homogènes dans leur minéralité. De larges ouvertures travaillées en bandes intégrant vitrages et poteaux métalliques offrent aux espaces principaux un cadrage panoramique du paysage. L’accès principal se fait par l’intermédiaire d’une rampe et d’un escalier adossés à la promenade. Ces parcours mènent à l’entrée située un niveau en dessous de la place. Passé l’accueil, le visiteur peut accéder au wellness sur le même niveau ou descendre d’un étage pour atteindre la piscine et ses vestiaires. A l’étage, le wellness jouit d’un jardin intime à caractère minéral ponctué à son angle sud-est par un jacuzzi. Les espaces d'accès aux deux saunas et au hammam jouxtent ce jardin alors que les salles de soins, la salle de repos et le fitness s’organisent autour du vide surplombant la piscine située au rez-de-chaussée. L’espace en double hauteur déterminé par la géométrie du bassin intérieur de la piscine constitue le coeur du projet autour duquel l’ensemble des programmes s’organisent. Le volume du wellness de l’étage supérieur, poutre «habitée» venant cadrer le paysage, définit en creux l’espace de la plage intérieure qui se prolonge au dehors en ceinturant le bassin extérieur. ...

ASSA ABLOY (Schweiz) AG

ASSA ABLOY (Schweiz) AG


Untere Schwandenstrasse 22
8805 Richterswil

Architecte/planificateur,

Composite sàrl


Avenue Sévelin 32
1004 Lausanne
021 / 661 17 55

asw_situation Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_situation
asw_etage Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_etage
asw_rez Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_rez
asw_sud Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_sud
asw_ouest Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_ouest
asw_nord Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_nord
asw_est Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_est
asw_coupe long Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_coupe long
asw_coupe trans Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_coupe trans
asw_texte Anzère Spa & Wellness (VS) de Composite sàrl
asw_texte